Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Music:

"леденец": про красную шапочку

сюжет, наверное, все знают, да? девочка четырнадцати лет познакомилась через интернет с взрослым симпатичным дяденькой, позвала его на свидание, напросилась к нему в квартиру, а потом задала таких чертей, что врагу не пожелаешь. до просмотра идея кажется лихой и занятной, даа.


 
после просмотра чувствуешь, что тебя обманули по всем статьям. самое главное, что вроде же в конце фильма понес заслуженное наказание педофил (кажется) и убийца (ну или соучастник в убийстве), а морального удовлетворения ни капельки.
знаете, почему здесь важен вопрос, педофил наказан или убийца? потому что во втором случае героиня восхитительной эллен пейдж совсем не благородный робин гуд, "спасающий общество от социально опасного элемента". ей движет банальное чувство личной мести за подругу, родственницу или кем там ей приходилась пропавшая донна мауэр.
по-моему, в таком поступке ни грамма благородства нет. это то же самое, что меня зацепило в ситуации с глупым-доктором-кэмерон и ужасным-африканским-диктатором: если ты такая принципиальная, что ж ты его не убьешь? люди же не дураки. если кто-то всецело оказывается в вашей власти (особенно если этот кто-то еще и плохой парень), и вы решили взять на себя ответственность и разделаться с ним, то девяносто процентов предпочтет еще и поиздеваться, оттянуть момент, почувствовать себя богом. вот эта мораль бесит.

а потом смотрите - как чудно авторы фильма эту ответственность с девочки сняли. мол, вовсе она и не девочка, и зовут ее не-знаю-как, и вообще она совершенно не та, за кого себя выдает. таким образом закрывается (и довольно бездарно) массу возникающих вопросов насчет возраста, психического здоровья, возможности сексуального насилия в прошлом и т. д. и т. п. героиню лишают права на индивидуальность - это просто живая гильотина. самое страшное, что, судя по всему, ей ничего за это не будет.
так что девочка совсем не молодец. можно было бы о чем-то говорить, если бы у нее был хоть какой-то намек на психику. а ее рука не дрогнула ни разу. и это, по-моему, хуже, чем десять педофилов с недоказанной виной.

ПС. речь идет о художественном произведении, а не о моем личном отношении к педофилии и мстительным девочкам, которое я высказываю только в контексте кино. 
кстати, фильм - смотреть.
Tags: hard candy, кино, леденец, эллен пейдж
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment