Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:
  • Music:

зову я смерть

Удивляться собственной смерти странно, даже глупо. Глупо рвать на себе волосы и кричать: «О Боже, почему именно я?!» Литература и кинематограф давным-давно исследовали все возможные способы безболезненного перехода в мир иной. У нас на самом деле есть масса вариантов - можем поступить на службу высших сил (с той или иной стороны), можем вселиться в кого-нибудь и отравлять его безбедное существование, можем мстить за себя и человечество, а можем даже и не догадываться о том, что мы мертвы. Видите, как все просто.

Поэтому, раз все заранее расписано и оговорено, страх, гнев, депрессия не имеют ровно никакого смысла. Очистим ситуацию от шелухи жалости, насколько это возможно и представим, что я некий искусственно выведенный человек, у которого есть абстрактный дом и несколько стандартных мест пребывания - но в силу какого-то эволюционного вывиха нет родственников, друзей тоже нет, работа так себе. Я появилась здесь и сейчас - перехожу дорогу от «Латинского квартала» куда-то еще, впрочем, я не знаю, куда я иду. В самом упрощенном виде я могла бы расстаться с жизнью еще там, за столиком «Латинского квартала» - допить свой кофе, откинуть голову на спинку кресла, и все. Договоримся, что у нас не будет кровавых драм, катастроф, виновных и жертв. Смерть - это смерть.

Да, можно было вполне умереть и там, допивая чай (я тут подумала, что кофе мне никогда не нравился) - глядеть в прозрачную чашку, наполненную горячей зеленой мутью, перекатывая во рту горький шарик  листа. Между тем я все равно расплачусь и уйду, лениво переставляя ноги по каменной плитке; то, что я ищу, находится не здесь.

Просто упасть, например, думала я, сворачивая на перекрестке к линии магазинов и забегаловок, спускаться по лестнице, внезапно почувствовать дурноту и сесть на ступеньку, обхватив руками голову. Я купила у женщины, продававшей журналы на углу, тяжеленный «Вог», таким можно убить при желании, и волоку его теперь по направлению к кинотеатру. Журнал постоянно выскальзывает из обложки. Господа, здесь стоит уже что-то решать. Природа, к несчастью, не предусмотрела возможности рассыпаться в пыль.

Видите, я намеренно не отягощала себя как абстрактную модель человека психологией и другими завихрениями. Хочется, чтобы эксперимент был чист. Гибель без боли, как сон, правых и виноватых нет, нет страдающих родных - могила, правда, пускай будет. Западные образцы кладбищ - надгробие посреди идеальной зелени газона - всегда меня привлекали, в отличие от нашего посмертного кошмара, когда к нужной могиле невозможно протиснуться, когда нужно двигаться в постоянном страхе наступить - пускай и очень легко - на мертвое тело под землей.

Первым слоем легла бы любовь близких, потом - друзей, затем - легкий флер тоски окружения, каково бы оно ни было; еще дальше (в-четвертых, кажется?) - вина и неудобство тех, кого судьба насильно привязала к факту твоей смерти и кого в принципе это никак не касается. Исключим вероятность, что эти люди прямая причина твоей смерти, в этом случае и так ничего не надо объяснять, и рассмотрим сухой остаток: врачи и медсестры в клинике, водитель авто (ты перебегал на красный), кто-то сердобольный, решившийся оторвать твою голову от стола и взглянуть, что не так; официантка в кафе, которая захочет попросить счет. Не хотелось бы стать причиной их неудобств.

Тильда Суинтон спрашивает с экрана: «Вы раньше не пробовали икру? - на этих словах наши губы соприкоснутся, фильм теперь, в общем-то, безразличен. У меня с колен постоянно сползал мой «Вог», который я листала перед сеансом. С точки зрения эстетики неплохо умереть и во время поцелуя, но это совершенная глупость с точки зрения того, о чем я так долго пытаюсь вам рассказать. Приятно целовать труп? Думать потом, что ты держал его в руках; а вдруг это еще и каким-то непостижимым образом твоя вина? Нет, все это ерунда, я снова закрываю глаза. Хотя непроницаемая чернота кинозала вполне приемлемый вариант - я ведь могу и не открывать глаз (допустим, что это история Бенджамина Баттона поразила меня до глубины души), до конца сеанса никто ничего не заметит, даже до того момента, пока в зале не появятся уборщики в красных халатах.

Что касается красного (свежий воздух ударил мне в лицо), здесь может быть еще кое-что, бархатные ступени под ногами. Если бы у меня было детство, то в театре я бы передвигалась исключительно бегом и, наверное, не без травм. Бархат скользкий. Конечно, их ковровое покрытие сделано не из него, но мои ноги все равно, чуть заплетаясь, несут меня к моему месту, где-то очень высоко и сбоку. Вывалиться оттуда было бы неэстетично и несправедливо по отношению к сидящим внизу. Да, но в антракте меня могут пересадить пониже, если будут места, и вот здесь, в партере, я неловко прислонюсь к соседу и перестану дышать - может быть, меня попробуют разбудить, призвать к порядку, но толку, разумеется, не будет. Смерть в театре, пожалуй, романтична только в двух случаях - на сцене или на виду у всех. Этим пользуются авторы детективов, да, впрочем, и других книг; выстрел посреди спектакля, при большом скоплении народа. Нужно было сесть в ложу, может, тогда бы повезло с этим больше.

Мы договорились, что не будет ни крови, ни ужаса. Но, впрочем, при таких обстоятельствах меня устроит и выстрел - я не сказала, что еще один страх должен быть побежден, тот самый липкий и болезненный страх, который настигает посреди ночи. Открыла глаза (почему-то не могла заснуть) и стала думать, тоже непонятно почему, что кто-то должен умереть, что ты проснешься - а кого-то из родных не станет, и мысль эта сильнее всех других мыслей на свете. Ее нельзя преодолеть, можно только отодвинуть поглубже в память, туда, где не горит свет, и смириться с тем, что иногда лампочка будет вспыхивать сама собой.    

В киоске я купила пакет для журнала (уже устали обе руки) и теперь ждала автобус. Я должна придумать, куда я еду, хотя можно и просто поколесить по городу, раз ноги тоже устали.

 

 

Странно, вы, видимо, чего-то еще ждали.

 

 

Tags: bullshit, писанина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments