Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:
  • Music:

the magus

в перерывах между болгарским и загрузками the masquerade bloodlines дочитала "волхва". в марте или апреле, когда на зарубежке на порекомендовали "коллекционера", я его проглотила часа за два и потом недели три компостировала всем мозг. красивая и ясная идея в красивом и ясном воплощении. летом, как только появилось свободное время, скачала "волхва" и дочитала, убей мои глаза, где-то до середины. бросила не помню почему.
и вот теперь я выпросила у мел его себе в подарок на день рождения - к этому времени в "чточитать" стали по два раза в день всплывать подозрительные рецензии, мол, и не великое это произведение вовсе, скучно и неинтересно. самое странное, что от летнего чтения у меня (несмотря на восторг от приключений фердинанда клэгга и заслуженность-перезаслуженность фаулза) было именно такое впечатление.
дело, видимо, действительно в редакциях. мне стало действительно интересно читать где-то далеко за середину книги, когда исчез придурочный кончис, развратные близняшки и невозможно нудный своим совершенством остров фраксос. по-моему, фаулз все-таки лучше как реалист. а "магическое" (да, мне в аннотации пообещали убийственный коктейль из магического и простого реализма) у него получается нудноватое и банальное. особенно на фоне читаемого сейчас магически прекрасного кортасара.
еще, конечно, невыразимо бесит невозможность хоть сколько-нибудь сочувствовать герою. терпеть не могу, когда герой - простая функция, когда он с ухмылкой идиота кидается иллюстрировать авторские умные мысли. а месседж, если так подумать, тут и вообще адский - семьсот страниц объяснять, что любовь лучше секса...
но парадокс в другом: затягивает, зараза. хоть и семьсот страниц, нудно и совершенно убийственный перевод - расстрелять бы переводчиков, у которых пунктик на словотворчестве и диалектизмах всяких. потому что "дитячая улыбка" жюли и постоянный "привкус пагубы" у нее на бедрах и где-то там еще способны ввести в депрэссию за три минуты.
Tags: волхв, книги, критическая мысль
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments