Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:
  • Music:

charles bukowski: pulp

мне вчера для успокоения нервов нужно было что-нибудь зубодробительное, и я решила читать буковски. учитывая то, что я уже второй день сама веду уроки (хотя по идее еще рано) и при этом пугающе спокойна, что-то может взорваться.
"макулатура" - развеселая абсурдятина - оказалась как раз к месту. может показаться странным, но книжка жизнеутверждающая, несмотря на финал. мне когда-то попалась для анализа на спецкурсе занятная статья про символику лабиринта у буковски: герой всегда выбирает заведомо тупиковый путь, и на этом строится сюжет. вместо того чтобы двигаться по прямой дорожке к цели, он тыкается во все стены и закоулки, откуда потом в страхе приходится уносить ноги. правда, если учесть, что цель - смерть (хоть она и леди), то так строится любая жизнь.
pulp, pulp совершенно конкретный - заявляю как человек, который всю свою юность читал американские ширпотреб-детективы. буковски собрал в одну кучу все самые дурацкие стереотипы из бульварного чтива и нуара: от самой схемы "найди-то-не-знаю-что" до мохнатых одноглазых инопланетян и ярко выраженного супергеройства старого, толстого и бесперспективного ника билейна (который ушел не только от бабушки и дедушки, но и от двухсот пятидесяти других персонажей книги).
диалоги офигительные, читается запоем и (не знаю, может, это лично мой извращенный побочный эффект) резко поднимает настроение.
Tags: книги, макулатура, чарльз буковски
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments