Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:

quiet: про обещанную книгу, немного сбиваясь в психа

наверное, это не будет рецензия в полном смысле слова, потому что книжку я читала задом наперед и, собственно говоря, прочитала не всю. обещает она довольно много - особенно вступительная часть, но это, видимо, потому, что об интроверсии в таком свете я еще не читала. проблема с quiet у меня случилась вот какая - я ожидала больше self-help, всяких классификаций и описаний типов темперамента. после той же honor your anger беверли энджел я могу гнев этот самый классифицировать часами - суть не в том, хорошо это или плохо, а в том, что человеку с конкретной проблемой нужен инструментарий для того, чтобы себе помочь. распространенная идея в селф-хелпах: ощущение запутанности и заваленности проблемами с ног до головы (какими бы они ни были, эти ваши проблемы) побеждается только холодным здравым смыслом. иногда, чтобы разложить что-то по полочкам, нужно мнооого насилия над мозгом, но здравый смысл работает. вот в quiet этого практически применимого здравого смысла маловато.
повторюсь - если вам никогда не приходило в голову, насколько нам навязывают экстровертный идеал в воспитании и поведении, сьюзан кейн может на что-то открыть вам глаза, но только самую чуточку. потому что если вы действительно интроверт, которого достали групповые мероприятия, показная уверенность в себе и "что-ты-стоишь-молчишь-иди-к-ребятам", вы это уже и так знаете. и страниц сто ждете, когда же кейн начнет поподробнее о вас и о том, чем бы вы могли себе помочь, а она все о гарвардской школе бизнеса да о стиве возняке. перелистываете на главу, которая якобы о любви - а она не о вас и о как минимум нескольких проблемах, которые могут возникнуть у вас как у интроверта, а об одной семейной паре, от которой к концу главы лично меня стало подташнивать. масса книг по психологии и отношениям построена по такому принципу - вначале вам рассказывают поучительную историю о какой-нибудь мардж, вы согласно киваете; а потом каждые две страницы вам усердно повторяют - помните мардж? это то же, что было и у мардж. как показывает история с мардж... 
я понимаю все с первого раза и откровенно не хочу столько мардж в своей жизни. короче, поэтому - для общего развития и въезда в тему книга пойдет. для тех, кому, как мне, хочется копнуть поглубже и реально себе чем-то помочь - можете расстроиться.
Tags: quiet, интроверсия, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments