Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

the great gatsby (2013)

1. "великий гэтсби" -  одна из моих самых любимых книг, и я за последние три месяца по рабочим нуждам читала ее и околовсяческую критику два раза.
2. я нормально отношусь к "ромео+джульетте", но "мулен руж" у меня вызвал острую ненависть к лурманну по причине совершенно невыносимого коктейля из китча и сентиментальности, которые не то чтобы переходят границы - к ним, как это там говорили, вообще уже неприменимо понятие каких-либо границ.
3. исходя из вышесказанного, подход лурманна к "гэтсби" меня изначально обеспокоил - какое-то время я даже не собиралась смотреть фильм в кино, чтобы не превратить его для соседей по ряду в stand-up comedy.
4. но... черт возьми, я не помню, когда фильм настолько превосходил мои ожидания. и да, это тот случай, ради которого вообще стоит смотреть кино. музыка - да. 3D - да, господи, это волшебно, это теперь второе по красоте 3D на моей памяти после "рождественской истории".
5. здесь самое главное (и не могу опять не пнуть "анну каренину") - это то, что стилизация и современные технические заморочки используются для того, чтобы подчеркнуть и высветить достоинства романа, а не для того, чтобы потешить эго режиссера. я сомневалась насчет выбора музыки после трейлеров, но это было чудесно, кто бы что там ни говорил. и да, вот здесь в дурацкой "звездочке" как раз могли бы врубить на полную (потому что у меня есть большое желание пойти второй раз туда, где музыка будет гупать так громко, как это возможно).
6. придираться можно, да. мое правило "час сорок" как всегда актуально - серьезно, повторять историю гэтсби три раза в книге было бы можно, в кино занадто. плюс к этому, в середине фильма стал слегка просвечивать "мулен руж" - все-таки книжка и хороша тем, что она не слишком сентиментальная. любовь гэтсби к дэйзи сентиментальна уже как факт, поэтому подчеркивать это двести тысяч раз было необязательно.
7. но в целом - это guilty pleasure, во всяком случае, для меня. и да, я совершенно не гарантирую, что вы отреагируете так же, но пока из тех, чье мнение для меня действительно что-то значит, никто не обругал.
Tags: the great gatsby, великий гэтсби, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments