Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

кинофлэш №2: фильм, снятый по любимой книге

 я неделю назад дочитала гарри поттера, так что будем о нем. тем более что я и так собиралась что-нибудь написать на эту тему. собственно, это был первый раз, когда я взяла и прочитала все семь книжек на английском от начала до конца. история с книгами и фильмами у меня была очень запутанная, пересказывать ее лишний раз не буду, тем более что мое мнение от них после знакомства с первоисточником изменилось мало. я банально люблю первые два фильма - пересматривали их как раз тоже неделю назад. да, начинается наивно, да, кое-чего не хватает, но уже через полчаса каким-то образом понимаешь, что это оно, и понимание это приходит совершенно незаметно. по-моему, это первостепенная задача хорошей экранизации - затащить в свой мир так, чтобы зритель перестал сравнивать ее с книгой на ближайшие два часа. (и только потом начинается: "ааа, подождите, там же, кажется, не так было..." - но вам уже, собственно, все равно).
вот дальше, с моей точки зрения, начинается печаль. я уже писала, что для меня третий фильм - очень, очень плохая пародия на книгу. когда я его посмотрела в первый раз, я подумала, что серия начинает потихоньку сдуваться. когда я прочитала книгу - ну, вы можете спросить у тех, кто меня лично знает, я дышала огнем месяц. иметь таких актеров и сделать из кульминации первых трех книг убогие три минуты - надо постараться, ага. четвертый фильм окончательно меня убедил в том, что в датском королевстве что-то неладно; книга улучшила впечатление, но всего чуть-чуть (я традиционно пролистываю первые два миллиона страниц об унылом коварстве волдеморта и кубке по квиддичу - это по-прежнему для меня так же интересно, как читать расшифровки футбольных матчей). и пожалуй, по силе впечатления я могу добавить к первым двум частям только седьмую (7-1, если быть точной). я удивилась. что они смогли почти ничего не выкинуть - чуть не в первый раз я читала книгу, и почти для всех ключевых сцен вспоминались соответствия из кино.
основная проблема фильмов, по-моему, - отсутствие повествования (да, я пересидела на курсере, у меня везде одни сплошные нарративы). книги очень сильно замешаны на внутренних монологах гарри, хотя у нас и почти всезнайка-повествователь, и третье лицо. как мне кажется, они служат клеем для той кучи экшена, которая происходит в романах. в фильмах же остается куча экшена и гарри, который от части к части становится все большей слабо мотивированной и малоприятной истеричкой. ну и плюс да, по-прежнему куча прекрасных недоиспользованных актеров - ясно, что экранного времени всем хватило бы разве что в сериале, но... хм, и здесь мне придется признаться в своей тайной эротической фантазии - я хочу сериал.
Tags: гарри поттер, флэшмоб
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments