Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

между (7)

Мне казалось, что я спал много дней, но, как оказалось, достаточно было нескольких часов.
- Разреши им выключить зиму, - сказал усталый голос, - это жалкий фокус.
Я приподнялся на локтях. Я умудрился заснуть лицом вниз прямо в очках – кажется, я их не раздавил.
- Мне нравится зима, - сказал я. – Не так уж и плохо в сравнении с тем, что здесь было раньше. Этот адский туман, как на болотах… кстати, а как вас зовут?
- Какая разница, - сказал седой человек. Он дрожал так, как будто температура в доме ничем не отличалась от уличной. – Ты здесь не один живешь, подумай хотя бы о тех, у кого эта зима уже в печенках сидит. Они, в отличие от тебя, ничего сделать не могут.
- Хорошо, - я пожал плечами.
- Главное, - продолжал человек, - ты же мог просить все, что угодно, а попросил идиотскую зиму. У меня нет слов. Серьезно, у меня просто нет слов.
Мы немного посмотрели в противоположные окна, и зима вскоре закончилась. Мне было немного грустно оттого, что я снова так быстро поддаюсь чужому влиянию. Правда, я оставил бы зиму, ну да ладно.
- Кажется, мне нужно будет остаться здесь ненадолго, - сказал мой гость.
Как я узнал потом, у меня скрывался легендарный человек.

Пока мой гость спит, мне приходится обследовать остров. Я хотел забрать с собой пса, чтобы он не мешал, но пес тоже уснул в кухне, и я ушел один, предварительно посмотрев в зеркало и убедившись, что для ничтожества я слишком толстый. В целом все выглядело как прежде, разве что стало меньше тумана. Через полчаса ходьбы, однако, я стал замечать изменения. Кое-где лес стал значительно гуще, и я не мог найти привычных тропинок. Я продолжал идти наугад – по пути мне встретились античные развалины и остов разбившегося самолета. Задержавшись в обоих местах, я думал, что мне стоило бы удивиться, но я не мог.
Я не помнил, что здесь было, и не мог поклясться, что именно этого не было.
В результате этих размышлений мне вдруг стало понятно, почему моего гостя так расстроил снег. Естественно, мне была ясна не вся история – я понимал только, что он скрывается; что, видимо, на него был размещен заказ, а скрываться на острове в таких погодных условиях было малоприятно.
- Так вы тоже писатель? – спросил я.
- Нет, но я знаю, - неопределенно сказал он. – Факт тот, что я теперь живу здесь.
- Здесь – то есть… вот прямо здесь?
- Ага, - сказал человек. – Мешать не буду.
У меня, как обычно, не было никаких сил сопротивляться. То ли я уже привык к тому, что за любую попытку противостоять силе я получал увечье, то ли я просто был безвольной овцой. Второе, кстати, скорее. Человек ничем мне не мешал, думал я, к тому же, он спас мне жизнь… Ясное дело, хотя бы какое-то время его здесь не будут искать. Интересно, если с его проблемой поручат разбираться мне, что он будет со мной делать, убьет меня?
- Что случилось в комнате с телевизором?
- Ничего хорошего, - мрачно сказал мой гость, - вы же видите, что творится здесь на острове.
- Вижу, но не вижу связи, - признался я. – А что творится?
- Это песочница для таких, как вы, и хорошо, если их замыслы не противоречат друг другу. А когда две задачи вступают в конфликт, появляются комнаты, из которых нельзя выйти, и люди, которых невозможно вывести из себя.
- А… какие там были две задачи? – Мне стало любопытно.
- Понятия не имею, - сказал человек. – Я предпочитаю не вникать.
- Просто хотелось бы знать, за что бы я умер от голода в этой комнате, если бы кто-то не вмешался.
На слове «умер» седой человек очень странно посмотрел на меня, но я не успел спросить, в чем дело, потому что вбежал пес и стал облизывать человеку руки. Это явно радовало обоих – собственно, мне не было смысла жаловаться, поскольку сам я этого пса по-прежнему не любил.

Том продолжает воровать мои вещи.
Если быть точной, он ворует книги. Приносить на работу новые книги, чтобы почитать в перерыве, бессмысленно – максимум через десять минут я слышу: «А что ты делаешь?», - и  книжка улетает из моих рук в неизвестном направлении.
Либо (что скорее всего) один из нас идиот, либо это новый способ заигрывания.
Поскольку мне нечего читать, а в кафе и столовых я неизменно встречаю Тома, каждый перерыв я провожу в зале. Я лежу на матрасе в дальнем углу сцены и рассматриваю нарисованное звездное небо. Для меня это чуть ли не единственный способ расслабиться, потому что дома я не сплю – стоит мне закрыть глаза, и мне тут же начинает сниться Том. Иногда мне снится Макс, но это меня уже не беспокоит.
Бывает, что Том беспечно проходит мимо со своей барышней (терпеть ее не могу), но если ее рядом нет, мне обязательно щекочут живот. Или я оказываюсь в горе конфетти.
Ненавижу его.
Такое чувство, что меня кто-то заколдовал. Помня свои выводы из истории с Максом, я старалась быть очень, очень осторожной, но у меня совершенно ничего не получалось. Поэтому я ворчала на барышень Тома, а самого его старалась игнорировать настолько, насколько позволяла вежливость.
Еще я плевала на все и записывала истории. Работало великолепно. Чем чаще я заставляла себя писать, тем больше занятных мелочей происходило за день. (Застрявшее в волосах конфетти к приятным мелочам не относится). Может быть, в этом и не было ничего магического (хотя я была бы рада чуточке волшебства), - очевидно, что если будешь потихоньку преодолевать себя и заниматься приятными вещами, то понемногу начнет меняться отношение к неприятным вещам. Я работала. Мне нравилась моя работа. Она заставляла меня постоянно фантазировать. Как ни странно, чем больше я придумывала, тем яснее понимала, что происходит вокруг меня.
Если не считать Тома.
Да, я завидовала тому, какой он беспечный, как легко у него все получается. Хотя нет, это была даже не зависть – это была тоска по той части меня, которая тоже все умела и ничего не боялась. (Втайне, конечно, мне нравится, что он меня постоянно дергает – в этом есть что-то от начальной школы, а там мои косички особенно никого не интересовали. Но я устала обманываться, устала долго и уныло залечивать душевные раны вместо того, чтобы заниматься приятными вещами).

глава 6 - http://puta-flaca-mala.livejournal.com/278201.html
Tags: между, писанина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments