Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

книжное

для филолога я постыдно мало пишу про книги (разумеется, мне совершенно не стыдно, ага). но с появлением ридера я как-то потеряла ориентацию в том, что читаю - хотя, казалось бы, должно быть наоборот. у меня такое чувство, что в 2013 я читала мало. может, это потому, что читаю я в основном по рабочим нуждам, а для своего удовольствия книжку включаю редко, не знаю. поэтому вот в бог знает каком порядке чтиво, о котором я еще не забыла.
1. william goldman, 'the princess bride'. когда мне было лет восемь, я несколько раз попадала по телевизору на этот фильм и всегда смотрела его от начала до конца, разинув рот, потому что там была любовь, приключения, злодеи и здоровая доля иронии. через пятнадцать лет я, к своему ужасу, опознала в главных героях кэри элвеса и робин райт и поняла, что у меня очень плохо со зрительной памятью. фильм был пересмотрен (с не меньшим удовольствием), а потом я набрела на книгу - книга оказалась в миллион раз лучше (хотя голдман чудесно адаптировал ее для кино). это история о пересказе истории, рассказываемой по мотивам несуществующей истории - больше ничего говорить не буду, я все сказала, приключения-злодеи-любовь. и стеб.
2. gillian flynn, 'gone girl'. я ее читала в лихорадке дня три, проклинала, мечтала, чтобы она закончилась, и когда она все-таки закончилась, у меня взорвался мозг. если вы любите триллеры с выносом мозга и большим количеством твистов - вам сюда. если вам лень читать - в этом году будет фильм финчера, надеюсь, он не подведет. ну и да, лично я предпочла бы, чтобы он выкинул к чертовой бабушке концовку - уж лучше бы все умерли, в самом деле.
3. austin kleon, 'steal like an artist' - хорошая короткая вдохновляющая книга для борьбы с писательскими комплексами.
4. neil gaiman, 'ocean at the end of the lane', 'fortunately the milk' - что тут скажешь, "океан" попал ко мне в руки в очень нужный момент, поэтому я прочитала его за одну ночь, и это было прекрасно. наверное, я люблю его совсем чуть-чуть меньше "американских богов", а сильнее "американских богов" я люблю только сарказм, наверное. "молоко" - очень милая сказка. честно, я не могу писать нормальные отзывы про геймана, мне все нравится, я со всем согласна - скучно, товарищи, скучно.
5. тут, пожалуй, должен быть целый отдельный список курсеровских книг. из того, что я не читала раньше, внимания заслуживают "ледяной замок" тарьея весоса, "бартлби" мелвилла (это одна из лучших вещей, которые я читала в своей жизни) и "свет в августе" фолкнера. у меня с фолкнером было сложно - может, потому, что я начала с "авессалом, авессалом", еще и по-английски, еще и в очень короткие сроки. в "свете в августе", по-моему, все те же приемы использованы гораздо умнее и тоньше - и смена точек зрения, и внутренние монологи. книга страшная, но очень светлая - так надо уметь. ощущение мутного омерзения осталось от "бесчестья" кутзее - да, профессор был прав, про эту книгу невозможно перестать думать, и написана она хорошо. но я ненавижу, когда абсолютно все в книге эгоистичные мудаки (простите, тут иначе не скажешь), и при этом у тебя странное ощущение, что автор ими любуется.
6. ииии "гарри поттер", целиком и полностью. что про него писать - не знаю. замечательно читается одним махом, гораздо лучше, чем по книге раз в два года. и да, лишний пример того, как на серьезные темы можно говорить простым языком и в форме развлечения (и приключения).
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments