Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

good night, and good luck (2005)

несмотря на список из двадцати с лишним несмотреных фильмов, которые давно нужно посмотреть и забыть, я могу три часа провести за поиском чего-нибудь смешного а в итоге смотреть шпионский триллер. поэтому мне трудно сейчас объяснить, каким образом я набрела на "доброй ночи и удачи" - но я очень рада, что наткнулась на него. он доставляет примерно такое же удовольствие, как "безумцы", только он еще и черно-белый. у меня в первый раз за долгое время было ощущение "ничего себе, уже полфильма прошло" - ДА, это самое правильное ощущение, которое должно вызывать кино. оно должно заставлять забывать о времени. история очень простая - во времена, когда независимой журналистики еще толком не существовало, а тележурналисты представляли написанные заранее и официально одобренные тексты, на cbs решили усомниться в правильности политики сенатора маккарти (она же "охота на ведьм"). естественно, сначала это нужно им просто как информационный повод, а потом становится понятно - людям надоело, что страной правит паранойя, потому что на место ненавидимого маккарти коммунизма можно было легко подставить все, что угодно.
черно-белая съемка, естественно, позволила смешивать хронику и игровые кадры, что создает очень интересный эффект. главный герой (его совершенно замечательно играет дэвид стрэтэйрн, которого я помню по эпизодическим ролям и по роли прокурора в "вопле") несколько раз говорит о том, что телевидение не имеет права выдумывать развлечения для зрителя, когда есть масса животрепещущих тем, о которых можно было бы делать материалы. в то же время ты постоянно ловишь себя на мысли, что создатели фильма манипулируют хроникой и актерской игрой - точно так же, как это делают на телевидении. фокус все время перемещается "из телевизора" к более широкой перспективе - мониторов становится столько, что уже не понимаешь, кому принадлежат слова.

в итоге - в первые пятнадцать минут въехать достаточно тяжело, но это совершенно не скучно. вот вам маленький кусочек, в котором "засветились" еще как минимум две причины посмотреть фильм:

 
Tags: good night and good luck, доброй ночи и удачи, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments