Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

winter's tale

дочиталась "зимняя сказка". я так долго ее читала по своим меркам, что уже пора начинать заново, но боюсь, что не потяну. и да, видимо, чтобы материализовать нормальную зимнюю погоду, мне все-таки нужно читать "американских богов" - это же черт-те что в этом году, дождь, падающий на снег, брррр.
в середине "зимней сказки" мне стало казаться, что хелприн куда-то безнадежно ушел от первоначальной темы - надо отдать должное, не уйти вместе с ним было тяжело. когда было время, я читала как маньяк. искренне не представляю, как это можно было экранизировать - хотя нет, представляю, они просто оторвут от книги мелодраму, но ведь это только одна линия, а все остальное - это совершенно неконтролируемый полет фантазии, но при этом берущий вдохновение из совершенно земных вещей. поэтому когда действие все-таки возвращается к знакомым героям, остается впечатление, что ты вместе с ними совершил прыжок через время (или через пространство? или все-таки через время?), пролетел очень долго и приземлился в конце книги, а вся середина пронеслась мимо тебя, как ускоренный в несколько раз фильм. это не плохо и не хорошо, это какой-то занятный опыт. я жалею, что "зимняя сказка" у меня не в печатном варианте и что я хаотично делаю закладки, иначе я с удовольствием листала бы ее туда-сюда. там совершенно другой мир - очень хороший, правильный. даже несмотря на бандитов и катаклизмы вселенского масштаба. вообще, если пишешь сам, трудно не полюбить автора, который говорит: "we create nothing new—no one has ever imagined a new color—so what you are doing is revitalizing. you are remembering, then combining, altering. artists who think they’re creating new worlds are simply creating tiny versions of this world"

ЗЫ. а теперь я дочитываю "ходячий замок", и это делает мне очень хорошо. меня уже саму начинает настораживать, что последнее время я читаю одно фэнтези, но это как-то упорядочивает мозги. да, чтобы успокоить совесть - на этой же неделе надо было по работе ознакомиться с "франкенштейном". он вполне ок, на мой вкус гораздо лучше "дракулы", но что действительно интересно - так это биографии перси и мэри шелли. даже в сухом википедийном варианте это почище санта-барбары.
Tags: зимняя сказка, книги, марк хелприн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments