Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

patti smith, "just kids" (2010)

"...It's time you started wearing a shirt. you're about to become a young lady." I protested vehemently and announced that I was never going to become abything but myself, that I was of the clan of Peter Pan and we did not grow up".

я сейчас читаю удивительную книжку рок-певицы патти смит just kids о жизни двоих юных влюбленных (друзей? родных? союзников?) в нью-йорке на рубеже шестидесятых-семидесятых.там нет эпатажа, нет самолюбования - это даже не похоже на автобиографию в прямом смысле слова, скорее на... встречу выпускников? ты слышишь новые песни джимми хендрикса и боба дилана, аллен гинзберг покупает тебе сэндвич, приняв за хорошенького мальчика; ты попадаешь на "фабрику" к энди уорхолу, на концерт the doors (и остаешься недовольна джимом моррисоном, и тебе за это отчасти стыдно), ты постоянно общаешься с людьми, которые в считанные месяцы или годы станут иконами своего времени. времени, которое я люблю почти больше всего.
все началось с интервью патти смит, в котором она говорила, что среди них не было звезд. как правило, всем было нечего есть, кто-то экспериментировал с наркотиками, кто-то жил на улице. и интервьюер (как и я потом) удивляется тому, что наркотиков, например, там очень мало (вопреки сложившемуся стереотипу), да и вообще нет никакого ощущения глобального загула. это правда, потому что книга о любви. по-моему, настоящая любовь так и ведет себя - она поворачивается разными сторонами, эволюционирует из дружбы в страсть, потом обратно в дружбу, но всегда в своей основе остается родственной привязанностью (кто бы в кого ни влюблялся в процессе, в мужчин или женщин). и да, богема здесь не вызывает снисходительного презрения - это не голодранцы с раздутым самомнением, это обыкновенные молодые люди, те же студенты, пытающиеся выжить в чужом городе на одну стипендию. только вместо вуза у них альбомы по искусствоведению, книги из букинистической лавки и собственная фантазия, которая помогает справляться с трудностями.
смит замечательно пишет. она не могла мне не понравиться - она любит джо из "маленьких женщин", "алису в стране чудес", артюра рембо и совпадения. меня зацепил один кусочек из интервью:
if art gets you, you can never be normal. you can never enjoy. you can't go anywhere without trying to transform it, you know? you go into church to pray, and you start writing a story about being in a church praying. и это оказалась не единственная близкая мне вещь. еще было отношение смит к энди уорхолу (his work reflected a culture I wanted to avoid. I hated the soup and felt little for the can. I preferred an artist who transformed his time, not mirrored it),"провинциальный взгляд" на гомосексуализм (in my literary imagination, homosexuality was a poetic curse) и много чего другого, что не стоит перечислять и пересказывать, потому что можно просто прочесть книгу - она того стоит вне зависимости от того, интересен вам конец шестидесятых или нет, любите вы нью-йорк или нет, родные ли вам гинзберг, джим кэррол, сильвия плат, грейс слик из jefferson airplane, да и сами патти смит и роберт мэпплторп.

смотреть: "я соблазнила энди уорхола", "вопль", "меня там нет"
слушать: jefferson airplane, jimi hendrix, the doors, the rolling stones
читать: "под стеклянным колпаком" (совсем другая героиня того же времени),"на дороге".
Tags: just kids, книги, патти смит, просто дети
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments