Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

frozen (2013)

я по привычке думаю, что диснеевские мультфильмы - это хорошо по умолчанию, даже несмотря на то, что я все равно предпочитаю старые добрые рисованные сказки новым (уже не очень и новым, но все же...) компьютерным. по той же привычке, когда я болею и валяюсь дома, я решаю ознакомиться с недавней анимацией, потому что, если честно, на мультфильмы мне лень ходить в кино. в прошлый раз это была "рапунцель", в которой мне понравились только последние полчаса, в этот раз - "холодное сердце". я сейчас упорно сопротивляюсь мысли о том, что я безнадежно постарела и ничего не понимаю, но мне не понравилось ничего вообще.
понимаете, в мультиках, которые считаются классикой диснея (я тут буду говорить о тех, с которыми сравнивают "холодное сердце"), была крепкая история, которая могла бы элементарно быть основой для игрового фильма. а игрового фильма не могло быть по той простой причине, что русалочек, львов и чудовищ тяжеловато изображать с помощью спецэффектов. анимация в этом плане дает гораздо больше простора для фантазии, потому что нарисовать можно буквально все, что хочешь.
а "холодное сердце" очень холодное и очень унылое. и очень, как бы это сказать, рационально просчитанное. я даже не хочу затеваться на тему сюжетных дыр (кто воспитывал девочек энное количество лет после смерти родителей? откуда у эльзы способности? кто, кроме придурочного старика, считает, что магия - это плохо, и почему его мнение возводится до уровня официального запрета на колдовство? И ПОЧЕМУ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ЗИМА - ЭТО ПЛОХО?) да, это очень красиво нарисовано, но ни одна из героинь не вызывает ни чуточку интереса, ни капельки сострадания, потому что ты не вполне понимаешь, где, собственно, у них проблема и почему она такого вселенского масштаба. я уже не хочу говорить и о том, что сама завязка - "у нее способности, давайте закроем ее в башне" - выглядит не как забота, а как. эмм, child abuse? и в этом, видимо, корни основной проблемы в фильме - здесь ни характеров, ни отношений. родительская забота, повторюсь, выглядит странно и картонно, отношений между сестрами мало, контраст между ними - черт, ну там же клише на клише и клише погоняет. да, сказки должны строиться на шаблонах, но это не значит, что в них не должно быть души.

ЗЫ. отдельный вопрос к озвучке - у идины менцель (хотя она чудесно поет, и я ее очень люблю) слишком взрослый голос для внешности эльзы. песни... ну, рандомные песни для мюзиклов, совершенно безликие. вррр.
ЗЫЫ. и на этом фоне даже пиксаровская "храбрая сердцем", которую ругали за отношения матери и дочери, мне понравилась гораздо больше - там отношения хотя бы есть.
Tags: frozen, мультики, холодное сердце
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments