Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

про критика

как и обещала, перевела полглавы о критике из книги беверли энджел healing your emotional self. главная аудитория энджел - люди, пережившие психотравмы или насилие в детстве, но по-моему, для общего развития ее книги интересны и всем остальным, тем более что даже у сравнительно благополучных людей могут быть похожие проблемы, пусть и не в критической стадии. эта часть собственно о том, что такое внутренний критик, а как с ним бороться - переведу чуть позже.

Как усмирить внутреннего критика

Трудно бороться с врагом, если у него есть сторожевые заставы в вашей голове.
Салли Кемптон

Позвольте мне слушать себя, а не их.
Гертруда Стайн

У людей, подвергавшихся эмоциональному насилию в детстве, обычно много общего – в частности, склонность постоянно себя анализировать, жестко осуждать и устанавливать для себя недостижимые и нереальные стандарты. К сожалению, хотя эти тенденции и могут быть прямым результатом того, как родители обращались с вами, они не исчезнут только потому, что вы успешно «отделились» от родителей.  Печальные последствия пережитого вами в детстве дурного обращения могут проявляться еще долгое время.

Вот как описывает себя моя клиентка Конни:
«У меня хорошее образование, но большую часть времени я чувствую себя глупой и некомпетентной. Я постоянно сравниваю себя с другими и всегда чувствую себя недостойной их в том или ином отношении. Меня восхищает, как другие люди смело высказывают свое мнение, не волнуясь о том, что его осудят окружающие, потому что сама я всегда боюсь сказать что-нибудь, что выдаст мою некомпетентность. Меня часто хвалят, говорят, что я очень много знаю и прекрасно работаю, но я не верю чужим оценкам. Мне всегда кажется, что людям просто меня жалко, поэтому они хотят меня приободрить. Я не могу всерьез воспринимать комплименты, даже от друзей. Независимо от того, что говорят мне люди, моим собственным критериям я никогда не соответствую»
Конни не в состоянии расслабиться и наслаждаться жизнью, потому что ее поступками управляет мощный внутренний критик. Если вам близки описанные ей переживания, возможно, он есть и у вас. Вопросы, приведенные ниже, помогут вам выяснить, насколько силен ваш внутренний критик.
1.       Много ли времени вы проводите, оценивая результаты вашей деятельности, вашу внешность, способности или прошлые поступки?
2.       Устанавливаете ли вы для себя завышенные стандарты?
3.       Трудно ли вам соответствовать этим стандартам?
4.       Верно ли, что вы не даете себе права на ошибку?
5.       Часто ли ваше самоощущение определяется вашими убеждениями насчет того, что верно, а что нет?
6.       Часто ли ваше самоощущение определяется тем, соответствуете ли вы собственным стандартам или стандартам, установленным другими?
7.       Много ли времени вы проводите, тревожась о том, что сделали что-то не так?
8.       Отравляет ли вашу жизнь недовольный внутренний голос, который невозможно заглушить?
9.       Сравниваете ли вы себя с другими, с их успехами?
10.   Часто ли вы завидуете чужим успехам и достижениям?

Если вы ответили «да» на большинство из этих вопросов, вашей жизнью управляет мощный внутренний критик.
У человека, воспитанного любящими, готовыми поддержать родителями, внутренний критик представляет собой набор законов и возможных последствий их выполнения. Такой критик заставляет человека испытывать тревогу при необходимости совершения действий, которые идут вразрез с его ценностной системой, а также провоцирует чувство вины и иногда депрессию, если действия все-таки были совершены. Так здоровый внутренний критик обеспечивает самонаказание и удерживает поведение человека под контролем его моральных убеждений. В то же время тревога, чувство вины и подавленности остаются в разумных пределах, потому что совесть человека сформирована разумным отношением его родителей. Внутренний критик служит для того, чтобы «оставить с нами» родителей и обеспечить нам чувство защищенности, безопасности и контроля над самими собой и окружающим миром.
У тех же, кто в детстве подвергся насилию, нет разумного внутреннего критика (также известного как суперэго или судья). Критический внутренний голос есть у всех людей, но у жертв эмоционального насилия он особенно злобен и силен и постоянно влияет на их жизнь.
Психолог Юджин Саган ввел термин «патологический критик», чтобы описать негативный внутренний голос, который осуждает и унижает нас. Громкоголосый и многословный критик серьезно отравляет психологическое здоровье, причем сильнее, чем сама пережитая психотравма. Залечить травмы и пережить потери можно, но критик остается с человеком, осуждая, обвиняя и унижая его.
Скорее всего, ваш внутренний критик обращается с вами так же нетерпимо, как и ваши родители. Одна из его важнейших задач – заставлять стремиться к невыполнимым целям. Он будет вечно напоминать вам о недостижимом идеальном образе, чтобы вы никогда не чувствовали себя довольными.
Предназначение внутреннего критика в том, чтобы поддерживать статус кво в двух сферах. Во-первых, он  охраняет вас от того, что считает опасным, а так же от неуправляемых частей вашего сознания. Во-вторых, он мотивирует вас стремиться к тем идеалам, которые, по его мнению, превратят вас в успешных людей. Это он всегда говорит: «Не делай этого». Он бесконечно чего-то требует, поэтому в конце концов у вас всегда остается чувство, что вы недостаточно хороши и никогда такими не станете.
Критик не только оценивает вас по своим собственным стандартам, но и сравнивает вас с другими. Сравнение очень близко осуждению – настолько, что если вы сравниваете себя с кем-то еще, вы автоматически осуждаете себя. Даже если вам кажется, что у вас что-то неплохо получается, всегда найдется тот, у кого выходит лучше. Если ситуацией владеет внутренний критик, его задача всегда в том, чтобы оценивать, выяснять, «кто лучший».  Раз вы отличаетесь от другого, значит, один из вас непременно лучше.

Для Селии постоянное сравнение с другими очень болезненно. В компании своих подруг она обычно молчит, слушая их рассказы, и чувствует себя ничтожеством – дети ее подруг кажутся ей лучше воспитанными, чужие карьеры развиваются быстрее, чем ее собственная. По дороге домой критик нещадно ругает ее за то, что она такая плохая мать, за то, что она так и не смогла получить степень в университете и за множество других вещей.

Как идентифицировать внутреннего критика
Печальная правда заключается в том, что совершенно неважно, чего вы добились в жизни, насколько вы успешны и хороши собой и сколько усилий прилагаете для повышения самооценки. Если у вас сильный внутренний критик, который бесконечно ругает вас и обесценивает ваши достижения на каждом шагу, ваша самооценка не вырастет никогда.
Первый шаг к идентификации внутреннего критика – понять, что он представляет внутри вас. У критика множество ролей:
- он создает для вас правила поведения и кричит на вас, если вы чувствуете необходимость их нарушить;
- он винит вас, если что-то идет не так;
- он обзывает вас «дурой», «уродом», «слабаком» и заставляет вас верить, что это правда;
- он сравнивает вас с другими (особенно с их достижениями и способностями), и вы всегда оказываетесь недостойны;
- он устанавливает недостижимые идеалы;
- он приказывает вам быть лучшими, а если вы не можете быть лучшим, вы – ничтожество;
- он изводит вас за малейшие оплошности;
- он следит за всеми вашими проколами и несовершенствами, но никогда не напоминает о достижениях и достоинствах;
- он преувеличивает ваши недостатки, говоря вам, например, что вы «всегда все портите в отношениях», «ничего не доводите до конца» или «вечно говорите глупости».
Если вы пережили эмоциональное насилие, голос внутреннего критика может стать настолько близким, настолько слиться с вашим существом, что вы даже не будете замечать, как он вас отравляет. Критик может проявлять себя как мысль или как настоящий голос у вас в голове, но большинство из нас не чувствует его. Как правило, мы начинаем его замечать только  в стрессовых ситуациях, когда начинает срабатывать чувство стыда. Например, сделав ошибку, мы часто слышим, как наш внутренний голос говорит: «Ох и идиот!», или: «Ты хоть что-нибудь можешь сделать нормально?» А перед важным выступлением перед большой аудиторией он может сообщить: «Нужно было больше времени готовиться – теперь ты обязательно опозоришься», или: «Ну вот, теперь все увидят, как ты нервничаешь».
Мэриэнн, о которой я писала выше (пациентка, которая не могла смотреть на себя в зеркало), описывает своего внутреннего критика так: «В моей голове постоянно один и тот же голос. Я только и слышу: ты облажалась, ты не постаралась, ты ничтожество».
Даже когда вы замечаете подобные мысли, они могут показаться вам вполне разумными. Осуждающий, строгий внутренний голос может выглядеть как естественная часть вас. Но каждым оскорбительным словом, каждым отрицательным суждением внутренний критик уменьшает ваши силы и уничтожает любые добрые чувства, которые вы испытываете по отношению к себе.
Часто голос критика звучит как ваш собственный голос, и вам кажется, что его мысли принадлежат вам самим. Но не заблуждайтесь на этот счет. Голос, который вы слышите, - не ваш. Если вы к нему прислушаетесь, вы поймете, что его слова принадлежат другим людям, а его убеждения могут совсем не сочетаться с тем, чего вы хотите и что чувствуете.
К несчастью, даже если вы понимаете, что этот голос не ваш, вы не сможете просто так от него отделаться. Вы все равно будете продолжать пристально следить за собой, своими достоинствами и недостатками. Вам все равно будет казаться, что другие постоянно наблюдают за вами и не одобряют или даже отвергают вас. Вы будете видеть критика в других и слышать в своей голове. Вы начнете понимать, как мало контролируете его. Вы окажетесь во власти неодобрительного, карающего отношения – отношения, которое отражает ваши недоверие и нелюбовь к самим себе.
Tags: беверли энджел, внутренний критик, перевод, психология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments