Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

ветер крепчает (2013)

что я хотела сказать по поводу последнего мультфильма миядзаки? вот что. заранее попрошу не обижаться - мы с мел пока первые люди, которым не понравилось. в ленте я встречала только положительное, правда, не могла понять, почему отзывы такие короткие, всего лишь по два-три предложения.
дело, кажется, в том, что писать здесь особенно не о чем. мультфильм божественно красивый, это неудивительно. но по-настоящему трогательная сцена там всего одна - крушение поезда и пожар. может быть, я была обманута тем, что в отзывах так часто встречалось слово "антивоенный", но ведь обманывает и сам мультфильм. видите ли, если уж есть такой сильный фон, такой очевидный подтекст - его не надо эксплицировать никак. и уж точно не в виде финального сна-галлюцинации, который снимает с героя всякую ответственность за то, чем он был занят. трагедии никакой не ощущаешь, потому что сюжет сворачивается в тэглайн - у человека была мечта. ну была. почему я ему не могу сочувствовать? почему это все выглядит как любой американский байопик, сделанный специально под оскар?
итальянец из сна главного героя, да и сами эти сны, - самый навязчивый и банальный композиционный элемент, какой только можно придумать. на третье или четвертое его появление со словами: "ну что, ветер крепчает?" - начали хихикать не только мы. очень снижает пафос, очень искусственно, очень навязчиво.и позвольте мне ничего не говорить о любовной линии. потому что девушка, которая умирает от Х, в то время как ее парень занят Y, - это уже даже не клише. это просто дурной тон. 
Tags: ветер крепчает, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments