Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

heathers (1988), pump up the volume (1990)

моя особенная радость - это американские подростковые фильмы конца восьмидесятых. причем не джон хьюз в первую очередь, как можно подумать, а уже послехьюзовские фильмы, которые или вкладывают в его схему (милую, но в целом примитивную) более серьезное содержание, или откровенно над ней издеваются.
из второй категории - "смертельное влечение", которое не любит никто, кроме меня. для 1988 года это совершенно термоядерная сатира и ужасная издевка над популярными девочками и плохими мальчиками фильмов хьюза. кроме того, это еще и очень умный фильм о том, как и конформизм, и бунтарство могут привести к одинаково придурочным выводам. юмор исключительно черный. если смотреть по-русски, можно насладиться всей прелестью советской адаптации разговоров о сексе (многозначительным шепотом: "давай сделаем ЭТО"). а если в оригинале - там чудесные диалоги. ну и да, совсем неудивительно, что режиссер хотел сделать заявление по поводу манипуляций общественным мнением, а получился манифест всех старшеклассников, над которыми издевались в школе. и которые, может быть, мечтали бы встретить такого джей ди и такую веронику (черт возьми, как она одевается, как она выглядит, я хочу быть вайноной райдер)




Heathers_2_tall_large
номер два - это "прибавьте громкость". я даже не знаю, какой из этих фильмов мне нравится больше. и тут, и там совершенно офигительный молодой кристиан слейтер, только если во "влечении" это идеальный bad boy (если не учитывать диагноз), то здесь в нем есть что-то ужасно похожее на чарли из "тихони" (особенно в его школьной ипостаси - он похож, по-моему, конкретно на логана лермана). проблемы здесь, в сущности, те же, только у марка хантера (и у его альтер эго гарри) более мирный и действенный способ их решения - всем хочется высказаться, всем нужно, чтобы их слушали, так почему не дать им такую возможность? по-моему, эта радиостанция в миллион раз романтичнее интернета, хотя в конце концов проблема остается та же - если ты на самом деле повлиял на множество чужих жизней, получится ли хранить анонимность? или бросить все тогда, когда захочется бросить?

600full-pump-up-the-volume-screenshot

еще, как и во "влечении", здесь замечательная девочка в главной роли - саманта мэтис. ей-богу, я одевалась бы так, как она. интересно, куда из американского кино подевались все красивые девушки за последние двадцать лет? ну и саундтрек, да. слушать и слушать.

Tags: heathers, pump up the volume, кино, прибавьте громкость, смертельное влечение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments