Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

Чему вы научились в результате больших крушений?

Оригинал взят у miumau в Чему вы научились в результате больших крушений?
Мы недавно разговаривали про всякие глупости, которых наделали в жизни, и про ситуации, когда долго все делали не так, разрушали себя, принесли сами себе много вреда. Либо "хотели как лучше", а потратили уйму ресурсов на какие-то бредовые идеи и совершенно бесперспективные "проекты". И между этим меня М. вдруг спросил: "Ну и чему ты научилась в результате всего этого?"



Я ответ нашла, но не сразу. Вернее первые три пункта я высказала моментально. А когда он спросил: "А еще?" над последующими уже пришлось подумать немножко. Но я все же знаю, чему я научилась. И понимаю, что все эти "умные выводы" тоже могут оказаться только пиком айсберга, и во многих вопросах я, может быть, еще 10 раз изменю свое мнение - я его и за последние 20 лет несколько раз изменила. Но вот пара выводов есть.

И конечно, хоть я и сформулировала что могла - всегда будет ощущение, что я что-то еще забыла. Просто оно сейчас не актуально, поэтому не всплыло.

Но получилось пока вот так:

- Не пытайся всем угодить, или даже кому-то одному во всем угодить - это бесполезно и безнадежно. Особенно, если мой оппонент в принципе поставил сам себе задачу считать. что я все делаю не так. Что бы я не сделала правильно, он найдет больше вещей, которые я сделала не так, и конца этому не будет.

- Не бери на себя все проблемы других людей (это про "синдром спасателя"). не пытайся от всех отвести все беды и разрулить чужие конфликты. Если кому-то в твоем ближайшем окружении хочется порвать друг друга на куски - пусть. Пусть они между собой открыто вступят в конфликт и разберутся, по крайней мере у всего настанет развязка, а потом можно будет вместе работать с последствиями. Так же не надо пытаться взять на себя все беды и заботы другого, чтобы заработать таким образом его любовь. Если тебя не любят "просто так", то и ни за какие заслуги не полюбят.

- В битве межу человеком и его телом всегда победит тело. Разрушать свое тело, ради того, чтобы себе и другим что-то доказать - плохой путь. В конце концов тело просто объявит бойкот и откажется делать простешие вещи, и будет (сколько захочет) диктовать своему хозяину, что он может или не может делать). И когда тело отказывает - человек бессилен, парализован, и ничего не может делать вообще. К тому же тело ооочень страшно и долго мстит за нехорошее, что с ним сделали.

- Образец супер дисциплины состоит не в том, чтобы разрушить свое тело, дожать его до максимума и далеко за пределы его возможностей (дохудеться до нуля, докачаться до не знаю каких результатов, не есть, не спать, не жить), а в том, чтобы сохранить его в здоровом виде как можно дольше. Саморазрушение в форме демонстративного выжимания из себя каких-то заоблачных результатов - это всего лишь вид купания в самосожалении и ярости. "Потому что без этих супержертв никто меня не ценит и не любит."

- ненависть - очень ресурсоемкая эмоция, которую я давно не могу себе позволить. кого-то ненавидеть - это очень накладное занятие. Мои энергетические ресурсы ограничены, и я должна учиться хорошо ими "хозяйничать". Кстати, в половине случаев помогает просто заметить, что я на кого-то очень уж давно злюсь и совсем прямо не могу успокоиться, чтобы вспомнить, что я не могу себе такое позволить - и оно само проходит. В тех случаях. когда не проходит, надо с вопросом осознанно разбираться, пока не пройдет.

- На свете действительно существую люди, которые "просто так" готовы сделать мне что-то хорошее: дать мне денег, помочь, сказать мне доброе слово, поддержать морально. Но чтобы они могли мне сделать хорошее, я должна учиться это хорошее спокойно и без истерик от них принимать. (И без задних мыслей - просто принять, обрадоваться и сказать "спасибо".)

- То же самое касается любви. я могу кого-то любить, просто за то, какой он есть - и кто-то так же будет любить меня, без того, чтобы мне приходилось как-то тяжело эту любовь от него "зарабатывать".

- Я не должна оправдываться за свои решения, и за то, чего мне хочется, что мне нравится, и что мне нужно.

- Это неправда, что любую эмоцию нужно отработать по спирали, до "победного конца". Из любой тако спирали можно выйти на любом этапе, не дожидаясь полного опустошения. И даже за шаг до конца спрыгивать стоит, потому что "шоудаун" - это то, что уносит больше всего сил. Но некоторые драмы надо отработать и пережить до конца, даже когда уже понимаешь на полпути, что делаешь глупости. Просто некоторый опыт человек должен получить сам. А вот во второй и третий раз отрабатывать такую же драму до конца - глупо.

- Я не должна тратить свое время на людей, которые мне никак не интересны. Даже из вежливости. Я все еще слишком часто на что-то соглашаюсь "потому что так вежливо" или потому что от меня этого ждут, но все чаще говорю "нет" на всякие встречи и посиделки, которые мне не нужны.

- Я могу сколько угодно бесплатно работать и тратить силы, время и деньги на "благотворительность", и помогать кому-то просто так, но - по своему решению, и если мне это интересно. По определению я никому ничего такого не должна.

- Любовь не требует доказательств. Ей не нужны жертвы, на нее не действует шантаж, и любимому не нужны какие-то специальные подвиги, доказывающие ему, что его любят.

- Отношения должны радовать и обогащать мою жизнь. (Никакие отношения не бывают безоблачными, будь то дружба, роман или серьезные отношения, но все же хорошо должно быть часто.) Если попробовать "считать", то у хороших отношений и любви должен получаться выраженный плюс. Если я все время или чаще всего в минусе, то это не любовь, и отношения - нехорошие для меня.

- Работа часто тяжелая и надо терпеть - иначе она была бы не работой. Но в целом моя работа должна меня радовать и вдохновлять. И я должна чему-то учиться. Я часто задаю себе вопрос - чему я в последнее время научилась во время работы. Если работа больеш года ничему меня не учит, надо что-то менять.

- Я хочу быть счастливой. Если что-то систематически делает меня несчастной, надо от этого избавляться. Никакие деньги, победы, прибыль, идеи того не стоят.

- Я хочу куда-нибудь развиваться, потому что я на 100% уверена только в одном: все в жизни человека меняется, и если оно не растет, оно деградирует.

- Я готова к тому, что я могу научиться чему-то новому, что полностью изменит мои убеждения в каком-то вопросе. у меня уже бывало такое, что я радикально сменила свое мнение по какому-то вопросу, хотя несколькими годами раньше не могла даже допустить такую мысль. Но когда мне подворачиваются идеи. готовые перевернуть мой мир. надо подходить к ним критично и задавать вопросы. Потому что многие выглядит на первый взгляд очень романтично, но не состоятельны, и не приносят ничего, кроме неприятностей.

- Иногда я слабая и глупая нюня. Ну и пусть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments