Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

почти дома

предыдущие четыре:

http://puta-flaca-mala.livejournal.com/313999.html
http://puta-flaca-mala.livejournal.com/315759.html
http://puta-flaca-mala.livejournal.com/318197.html
http://puta-flaca-mala.livejournal.com/320479.html


Молодые люди стали хором галдеть. Различить среди всеобщего галдежа можно было крики: «Она может что-то знать», «Она точно что-то знает» и «ЖЕНЩИНА!»
- Дело вот в чем, - сказала она, - если они будут сидеть на месте, они могут просидеть там лет тридцать. Надо обязательно куда-то двигаться, даже если не очень понятно, куда надо.
- Я бы на их месте и так двигался, - пожал плечами пятый ассистент.
- Не факт, - сказали хором она и четвертый и с интересом посмотрели друг на друга. Все остальные посмотрели на четвертого с раздражением.
- Это почему еще?
Теперь она пожала плечами.
- Ну представьте, что вы сами туда попали и не знаете, как выбраться наружу. А там все очень хорошо и совершенно не так, как здесь. Они сказали, что у них там вокруг?
- Зима, - сообщил шестой ассистент. – Не то Рождество, не то Новый год. И еще что-то про корабли было.
- А, знаю, - сказала она. – Там красиво, только очень холодно. В принципе, если они никуда еще оттуда не делись, я знаю, как их сравнительно быстро там найти, но это завтра. Как минимум. Мне просто надо бы вернуться домой сначала.
Галдеж начался снова, и объяснить, что дома она не была дольше, чем они живут все вместе взятые, получилось неважно. Она вырвалась, оставив свой номер телефона и пообещав всяческое содействие, и побежала в направлении предполагаемого дома. Там можно будет расслабиться, и наплевать на то, что нельзя будет заснуть.
Уже на родной улице она остановилась отдышаться, думая о том, что четырехкратное «Эй» ей не показалось и что оно вполне могло быть адресовано ей. Это был ассистент номер четыре – он совсем промок, но, кажется, бегал лучше нее, потому что совсем не запыхался.
- Возьми меня с собой, - умоляюще сказал он.
- Это интересно, - сказала она. – Слушай, мне правда очень надо домой, я соскучилась и вообще. И потом, я не знаю, как это технически сделать.
- Ну пожалуйста, - сказал ассистент номер четыре. Она задумалась.
- Я по-прежнему не знаю, как это сделать.
- Но ты же как-то это делаешь! И они как-то это сделали. Я тоже хочу. Раз дверь у нас теперь не работает так, как раньше, я пойду с тобой.
Она пожала плечами.
- Ну попробуй.
По правде говоря, она была почти уверена, что если проделает тот же трюк, что и в прошлый раз, то четвертый ассистент просто куда-нибудь испарится в процессе, и ей не придется никуда его вести. В ее доме на этот раз было снова два этажа, но теперь что-то странное стало с окнами – она не могла понять, больше их было или меньше, и не сразу нашла нужное окно на первом этаже. Из него плохо было видно диван, на котором она должна была спать.
Исхитрившись, она заглянула в соседнее окно, и тут ей стало дурно, потому что на диване ее не было.

- Надо было проверить. Черт побери, хоть один раз надо было проверить, здесь я или нет!
- А смысл? – участливо спросил четвертый ассистент. Самым противным было то, что он был прав. Они торчали у дома уже сорок минут. За это время она успела даже взобраться на второй этаж и обследовать окна там – ее спальня была на месте, но ее самой не было и там. Первый раз за очень долгое время она не знала, что ей делать. Четвертый ассистент, смотревший на нее преданными глазами щеночка, тоже особенно не помогал. Она плохо понимала, как можно так доверчиво смотреть на человека, у которого нет совершенно никакого плана. Он, в свою очередь, усиленно думал над конструктивными предложениями, но у него ничего не получалось. Как и у нее, настроение у него давно было ни к черту – как минимум с тех пор, как дверь перестала работать. Он знал, что глупо было чувствовать себя ответственным за двоих великовозрастных идиотов, и в то же время это было нужно. Понятное дело, они бы чувствовали себя на его месте точно так же, если бы это его ночью унесло в шторм иллюзий, фантазий, нереализованных амбиций или что там могла пообещать эта чертова дверь из того, чего в этом мире не хватало.
Ассистент номер четыре вздохнул. Ему очень хотелось знать, как туда добраться.
- По-моему, тебе тут нечего ждать. Можно, конечно, попробовать забраться в дом и поискать тебя получше, но…
- Что «но»?
- А что, если ты не спишь?
- Это будет интересно, - мрачно сказала она. – Так, хватит, надо уже действительно куда-то идти.
- Можем пойти ко мне, мне надо покормить собаку. И рюкзак уложить на всякий случай.
«Какой еще рюкзак», - думала она печально, пока они быстрым шагом двигались прочь от ее дома, к ближайшей автобусной остановке.

Ассистент номер четыре жил в маленькой квартире в многоэтажном доме. Отперев дверь, он первым делом стащил с себя мокрую футболку и кинулся обнимать собаку, но быстро вспомнил о том, что надо быть джентльменом и предложить леди чай и полотенце. Леди выглядела усталой и несчастной. Если принять все, что она говорила, за безусловную правду, то это было неудивительно.
- Я не уверена, что ты сможешь взять с собой рюкзак, - сказала она, наблюдая за тем, как он складывает вещи. Четвертый ассистент остановился, и вид у него на мгновение стал крайне расстроенный.
- Ну, у меня с собой телефон, например, - пояснила она, - но это потому, что я с ним заснула. Может, если ты будешь держать рюкзак, когда…
- Когда что?
- Понятия не имею. Честно. Когда это происходит со мной, это обычно что-то вроде большого взрыва снаружи, а внутри – просто как если переключаешь каналы телевизора… серьезно, я не могу это объяснить. И потом, со мной вместе никогда никто не перемещался. Я всегда попадаю в другое место, и там либо другие люди, либо вообще никаких людей.
- Ну, я все равно попробую, - сказал четвертый ассистент.
За последние полчаса она поняла, что спорить с ним невозможно. Как, впрочем, и вывести его из себя. Или логически обосновать ему что-то, что не вписывалось в его планы. Все это его интересовало мало.
- Так… что мы будем делать?
- Можем что-нибудь посмотреть онлайн, - радостно предложил хозяин. – А долго надо ждать?
- Да сколько раз можно объяснять, - закричала она, - сто лет можно ждать! Можно и двести! У тебя столько фильмов не найдется, чтобы мы их смотрели онлайн!
- Можем смотреть сериалы, они длиннее, - беззаботно сказал четвертый ассистент. – Что ты любишь смотреть?
Она не нашлась, что ответить.
- Ты знаешь что, - сказала она минут через пятнадцать упорного обдумывания ситуации, - я все-таки не знаю насчет рюкзака, но попробуй что-нибудь в карман положить из того, что тебе очень нужно. Хрен знает, вдруг из этого что-то получится.
- Хорошо, - сказал ассистент номер четыре, и, когда она пошла заваривать следующую порцию чая,  выгрузил содержимое рюкзака, достал со дна пистолет и положил в карман куртки.

- Я напоминаю, - сказал я, глядя на полную кружку пива, - что у нас нет денег. Мне абсолютно все равно, где сейчас находиться, если это где-то – не улица, потому что я замерз и устал, и вследствие этого же я могу перестать себя контролировать. Скоро. Очень скоро.
Второго ассистента окружал забор из четырех пустых кружек пива. Еще одну, полупустую, он ласково прижимал к себе одной рукой, а другая рука была занята телефоном. Телефон сел приблизительно час назад, но это не мешало второму ассистенту то почти осмысленным взглядом смотреть на экран, то прикладывать телефон к уху, повторяя имена наших коллег в произвольном порядке.
Видеть это у меня сил не было – как и думать о том, где мы окажемся, когда нам будет нечем расплатиться, поэтому я отвернулся и стал смотреть телевизор, по которому крутили старые клипы. Я очень давно не видел клипы по телевизору. В целом это был бы очень приятный вечер – если бы не отсутствие денег, присутствие второго ассистента и маленькое открытие, сделанное ассистентом номер четыре. Ассистент номер четыре прибежал в офис как ошпаренный, взяв с собой две зимних куртки, и клятвенно обещал по телефону, что спасение близко, но за дверью была кладовка.
Последнее, что мы узнали до того, как села батарея – это что вокруг двери за полчаса успел собраться консилиум из ассистентов, которые в панике пробовали альтернативные способы взаимодействия с дверью, но, видимо, ничего не работало.

Четырнадцать этажей были тщательно обследованы, все двери – открыты и закрыты по десять раз. Чудо пропало.
Мы долго смотрели на корабль, который из окна паба было видно очень хорошо. На фоне ночного неба он был прекрасен, и я поймал себя на мысли, что хотел бы увидеть его на рассвете.
- Утром пойдем искать, - сказал второй ассистент.
- Что искать, дверь?
- А что еще?
- Слушай, - сказал я терпеливо, - зачем она нам теперь, если она не ведет туда, откуда мы пришли?
- Но куда-то же она ведет, - упрямо ответил второй ассистент.
Мы замолчали опять.
- Может, нужно было звонить не этому придурку, - сказал второй ассистент.
- Что он тебе сделал? – вяло возмутился я.
- Вдруг у него старческий маразм. Вдруг он что-то не так понял. Слушай, я думаю, он мог офисы перепутать.
- Оставь человека в покое, а?
- Это ты начал, - зло сказал второй ассистент. – Это была твоя идея. Скажи мне, почему я ему позвонил?
- Он… - я запнулся. – Он наш коллега, ну, первый, кто в голову пришел.
- Неправда. Нет, честно, почему?
- Что ты хочешь, чтобы я сказал?
- Правду, - сказал второй ассистент. – Ты знаешь, что он не откажет. Все остальные послали бы меня подальше. Как и тебя. Хоть ты и начальник. Они подумали бы, что мы здесь перепились и звоним от нечего делать. Никто бы и пальцем не тронул, чтобы нас спасать.
Действительность перестала быть прекрасной, потому что я явственно ощутил себя мудаком.
Ассистент номер четыре был у нас мальчиком на побегушках и по совместительству мальчиком для битья. Сначала – по причине феерической доверчивости и исполнительности. Его можно было развести буквально на все что угодно. Потом, честно говоря, мы втянулись, а он, видимо, решил тренировать силу воли. Одно время мне даже нравилось считать это маленькой победоносной войной на посту начальника отдела – мне нужно было как-то подавать пример этим раздолбаям, чтобы они знали, кого надо слушаться. Так поступали учителя в моей школе, так поступали некоторые преподаватели в университете. Главное, я видел, что это работает.
Он был не очень похож на нас. Ему не нравилось, например, что мы без конца открываем дверь. Он даже толком перед ней и время не проводил. Каждый раз, когда я заставал его на дежурстве, он сидел, уткнувшись в книжку, и только иногда лениво, как будто это было что-то само собой разумеющееся, посматривал в сторону открытой двери. Мы шутили, что это все просто потому, что ему уже сорок.
Это превратилось в довольно дурацкую шутку со временем, которую стали использовать особо не задумываясь. Почему кончилась бумага в принтере? Потому что четвертому ассистенту скоро исполняется пятьдесят три. Почему совещание перенесли? По причине пожилого возраста ассистента номер четыре. Мы, собственно, не звали его на совещания. На корпоративы тоже не звали. Когда шутка мне надоела, я стал уговаривать себя, что если бы четвертый ассистент возражал, он бы сам об этом сказал – в конце концов, он уже не маленький. Нет ничего особенно обидного в том, что у тебя отбирают или прячут вещи, и совершенно не по-мужски на такое обижаться, тем более что все мы взрослые люди. Юмор всегда сплачивает коллектив. Кроме того, продолжал я, это же приятно – быть звездой фирмы, даже если ты дежурный клоун. Я, например, был дежурным клоуном в школе, но…
- Слушай, - сказал второй ассистент, - я тут подумал по поводу пожилого возраста, сколько ему лет-то?
- Двадцать с чем-то, - сказал я. Это значило, что он был младше всех.
- Идиотская шутка, если так подумать.
…но меня в школе никогда не били. Пусть и в шутку, походя, не для того, чтобы сделать больно, а так, посмеяться – не били.
Почему-то мне резко расхотелось возвращаться домой.

Tags: писанина, почти дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments