Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

godzilla (2014)

редкий случай, когда мне не хочется ничего выкинуть или придираться к продолжительности фильма - очень годная годзилла, как на мой вкус. она мне напомнила по ощущениям "восстание планеты обезьян", от которого я ждала чуть меньше, чем ничего, а получила по-старомодному трогательный и человечный фильм с простыми и понятными проблемами. здесь меня больше всего радует точка зрения - очень мало сцен, снятых, что называется, "взагалі", с точки зрения вездесущего повествователя. или оператора. почти всегда видишь то, что видит конкретный герой - или почти то, что видел бы реальный человек, внезапно оказавшийся на месте катастрофы (то есть очень мало конкретного - громко, страшно, что-то рушится, что-то валится, происходит какая-то неведомая фигня). в этом отношении похоже еще и на "монстро": реальный участник событий всегда видит только маленький кусочек картины, и складывать эти кусочки в логичную картину - работа для хорошего сценариста.
еще из хорошего - съемки неприлично красивые и с максимумом конкретики. когда я смотрю сейчас фильмы с большим количеством разрушений и экшена, я всегда быстро устаю от двадцатиминутных бессмысленных и громких раздалбливаний в хлам абстрактных зданий с абстрактными людьми, которые (и здания, и люди) не играют никакой роли для сюжета. в годзилле этого почти нет - звучит смешно, но это хорошо, когда зритель всегда понимает, почему ему нужно переживать и бояться. еще одна моя нечаянная радость - музыка, отлично стилизованная под восьмидесятнические фильмы-катастрофы (без абстрактного уханья духовых на три ноты под условным названием "патриотическая американская музыка").
да, немного жалко, что некоторые очень хорошие актеры на экране оказываются неприлично маленькое количество времени - но блин, ensemble cast обычно и крут тем, что значимыми становятся даже роли второго и третьего плана. (часть переживаний тут, конечно, сводится к "это же двадцатая минута, как они могли убить ***", но факт остается фактом). короче, хорошо. мне все понравилось.

ЗЫ. претензии типа "мало годзиллы", "годзилла слишком маленькая" и т. д. и т. п., как мне кажется, не по адресу, потому что больше годзиллы - значит, еще более длинный фильм и еще одна сюжетная линия в духе капитана очевидность (вы видели название, когда шли в кино? значит, полдела сделано).
ЗЫЫ. тут же, кстати, хочется похвалить и отсутствие длинных монологов о героизме и предназначении - прямо праздник какой-то.
Tags: godzilla, годзилла, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment