Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

мне всегда интересно, на каком этапе уже официально можно называть себя писателем. когда ты уже что-то закончил? когда ты это что-то закончил и можешь уверенно сказать, что оно тебе нравится? когда ты его опубликовал? а если его опубликуют, ты прочитаешь и поймешь, что это бог знает что? а если ты вообще ничего не публиковал? кто ты тогда? кто выдает удостоверения?
можно, конечно, сказать, что люди, которые писать по-настоящему хотят, такие вопросы себе не задают, а просто пишут и т. д. и т. п. - и вы знаете, какое-то время назад я бы так и сказала, и на этом бы пост кончился, и был бы он, видимо, ни о чем. но я лет с шестнадцати понимаю, что "просто писать" невозможно, даже если ты талантливый как чертова мать. скольки бы пядей во лбу ты ни был, желание писать мало сочетается со способностью жить. и речь не только и не столько о room of one's own - сейчас женщина элементарно может позволить себе и комнату, и зарабатывать писательством, если только захочет. проблема в том, что сейчас совершенно невозможно сосредоточиться на фоне дикого количества печатного слова вокруг, причем того печатного слова, которое ты не выбираешь. или я отупеваю, или меня окончательно победил перфекционизм, который требует или делать, сразу зная, с чего начнешь и чем закончишь, или не начинать вообще. в итоге имеются три начатые большие штуки, из которых мне пока комфортно думать только об одной.
в детстве и юношестве было гораздо проще писать глупости, и я иногда поражаюсь тому, что читаю оттуда - это было действительно здорово, и я часто вообще не помню, как и зачем я это делала. я вряд ли уже когда-нибудь смогу так. я думала об этом в восемнадцать, когда выносила себе "окончательный приговор" - да, хорошо, я была конкурсным ребенком, а теперь я обычный человек, ничего в этом плохого нет, и надо смириться. и все равно получился псих. сейчас, возможно, предсказуемое время для кризиса, но, хоть я и не чертов артюр рембо, я опять хочу куда-нибудь намылиться из искусства. у нас с ним, как и со всем остальным, перестало складываться.
Tags: bullshit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments