Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

собираясь на интерстеллар, заглянула в твиттер - дамы, которых я бесконечно уважаю (типа зои казан или мэри элизабет уинстед), затянули свою любимую песню "почему главный герой опять мужчина". я хорошо помню, что из-за этого полоскали "настоящего детектива" - мол, ни одного "сильного женского персонажа". во-первых, они почему-то не видят разницы между сильным персонажем и убедительно написанным, потому что вот эта киношная strong independent woman - это тоже самое обыкновенное клише, просто раньше функции женских персонажей сводились к узкому кругу домашних обязанностей (да и то, блин, есть восхитительно написанные домохозяйки, и мне наплевать, насколько это сексизм), а теперь к (местами) идиотскому самовыражению на фоне мужчин, которое не имеет отношения ни к достоинству, ни к самоуважению (пафосно, но правда).
во-вторых, настоящий сильный человек (вне зависимости от пола) занят своим делом и хорошо себя чувствует, общаясь с людьми любого пола и любого авторитета. такой человек не дает себя в обиду, но и не боится попросить помощи, и обычно у него слишком мало свободного времени, чтобы считать, сколько женщин в только что просмотренном фильме и о чем эти женщины говорили. если человек достаточно подкован, он может понять, что разные произведения искусства вызывают разные ощущения и впечатления, которые не зависят от количественного состава женщин, поскольку иногда одна актриса может одной левой уделать всех партнеров-мужчин, а несколько актрис - смотреться уныло и слабо, о чем бы они ни говорили.
в-третьих, чисто технический прикладной момент - я не могу убедительно писать от лица мужчины, потому что я лучше понимаю и чувствую женщин. почему все авторы-мужчины автоматически обязаны уметь писать как женщины и для женщин - загадка. больше женщин в сценаристы и режиссеры - пожалуйста! проблема отпадет сама собой, если кое-кто поднимет задницу и перестанет писать глупости в твиттер.
Tags: bullshit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments