Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

the disaster artist: my life inside the room (2013)

так получилось, что обе книги, которые в этом году произвели на меня самое сильное впечатление, посвящены началу карьеры в шоу-бизнесе. о первой, just kids, я писала в феврале (и напоминаю, что это замечательное чтение о нью-йоркской богеме конца шестидесятых, когда будущие рок-звезды были еще "просто детьми"). вторая сложный случай, я тут даже не знаю, с чего начинать.
на заре моего увлечения сайтом tvtropes я набрела на статью о the room, якобы худшем фильме, сделанном за всю историю киноискусства (да, это тоже удивительно успешная часть маркетинга). есть какая-то особенная прелесть в том, чтобы читать о худшем чем бы то ни было в истории, поэтому скоро я пошла смотреть обзор nostalgia critic, и тут, как говорится, понеслась. пересказывать это я не могу, но the room - это тот самый случай, когда так плохо, что уже хорошо, и когда болезненно стыдно за всех участвующих в процессе. еще потом я обнаружила, что один из участников процесса, грег сестеро, написал о своем опыте книжку. книжка стала бестселлером, сет роген и франко уже купили права на экранизацию.



не знаю, насколько сестеро помогал его соавтор-журналист, но получилось, честно говоря, как-то не в пример лучше большинства биографий и историй создания, которые я читала - может быть, потому, что там все настолько невероятно, что нет ощущения "основанности на реальных событиях". это, в общем, почти роман воспитания о молодом человеке, который хотел стать актером вопреки желанию матери, а вместо этого подружился с самым странным персонажем в мире, который втянул его в самую странную авантюру в мире. это трогательно и дико смешно. более того, там много интересного для кинолюбителей вообще - особенно всякие подробности карьерного роста, воспоминания об учебе, о встречах со всякими робинами уильямсами (замечательный фрагмент о съемках "целителя адамса"). и в конечном итоге все сводится к двум вещам: с одной стороны, никогда не знаешь, из чего получается успех (иногда он базируется на вере в себя, граничащей с маразмом). с другой стороны, наверное, стоит поучаствовать в чем-то заведомо дурацком - хотя бы для того, чтобы потом написать об этом хорошую книгу.
Tags: the disaster artist, the room, кино, книги, комната
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments