Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

хулио кортасар - дивертисмент (1949)

когда-то это был настоящий мазохизм. лет в пятнадцать я так относилась ко всему, что не могла понять полностью. таких вещей, плохо это или хорошо, было немного - мне тяжело было найти сложную книгу или непонятный фильм, но я убивалась ими месяцами, если находила, потому что должна была понять. и в этом отношении кортасар меня многому научил. в частности, тому, что в большом проценте непонятного есть своя прелесть, и его необязательно сортировать, раскладывать по полочкам или анализировать.
"дивертисмент" - коротенький роман, я купила его лет десять назад, несколько раз читала от начала до конца чисто ради атмосферы, особо не задумываясь, кто и зачем что-то делает. если коротко, то там все, как я люблю - богемная молодежь, которая занимается неизвестно чем, потому что возраст подходящий и еще есть время и силы неизвестно на что. признаюсь, что я сейчас в первый раз прочитала это все внимательно (хотя и быстро), и теперь понимаю, к чему были эти сто с лишним страниц. сюжета, как водится, один грамм - вы бы стали делать роман о том, как кто-то (может быть) пытается свести кого-то с ума, используя для этого (может быть) сюжет картины? а у вас бы получилось его написать так, чтобы читателю было вполне достаточно этой идей, которая в рамках реальности была бы важна разве что как inside joke ограниченному кругу лиц?
"дивертисмент" - это именно что ощущение inside joke для людей, которых когда-то что-то связывало. кортасар любит эти маленькие коллективы, их дурацкие игры, понятные только им. он завязан на ностальгии еще сильнее, чем кундера, который вообще главный мировой певец тоски по прошлому. кортасару, однако, хочется не в прошлое как таковое, а в отношения, в сложный клубок связей между друзьями и приятелями, процентов на девяносто основанный на домыслах. эти отношения (с понятными без указания источников цитатами, общими интересами, дружбой против кого-то) в конечном итоге вернуть так же невозможно, как и отмотать время назад.
Tags: дивертисмент, книги, хулио кортасар
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments