Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

sils maria, maps to the stars (2014)

вчера и сегодня посмотрела два фильма про актерскую среду, ни один из которых смотреть не собиралась, но в процессе как-то затягивало. разные совершенно, если не считать зацикленность героинь-актрис на ролях из прошлого, которые при правильном подходе могут служить терапией, а при неправильном - довести до дурдома. ну и да, обоим можно ставить твердую четверку - один катастрофически долго запрягает, но от финала остается удовлетворение, а второй весело отжигает в первой половине, чтобы потом не совсем обоснованно скатиться в doom and gloom.

maps to the stars заявлен как сатира и вполне смотрится как сатира, и джулианна мур прекрасная идиотка, и даже васиковска на что-то похожа, но мне всегда кажется, что финал из разряда[спойлер]
"в общем, все умерли"
иногда оказывается самым простым и, честно говоря, ленивым из "интересных" решений. я бы предпочла либо то же самое, но в кубе, либо вообще ничего такого, потому что и открытый финал тоже бы прокатил. хотя, наверное, здесь проблема больше в том, что разные сюжетные линии в конечном итоге и не слиплись в одно целое, и не разъединились окончательно, и так и остались какими-то деталями из разных комплектов. в общем, смотреть вполне занятно, а советовать почему-то не хочу. это не первая и не самая сногсшибательная издевка над голливудскими нравами, поэтому потратить время стоит либо на актеров, либо на кроненберга, если он вам по душе.

sils maria, в свою очередь, во всех смыслах типично французский фильм, в котором очень много разговоров и больше практически ничего нет - разве что очень красивая швейцария. и его я тоже советую с большой оговоркой - если вы такое любите, то вам будет хорошо, а если нет, то, скорее всего, будет скучно, потому что все действие строится на разговорах о постановке пьесы, о самой пьесе, о параллелях между сюжетом и жизнью главной героини. мне понравилось, однако, что фильм сначала заставляет зрителя подозревать банально-мелодраматичную интригу и активно (насколько ему позволяют два часа экранного трепа) движется в этом направлении, а потом ненавязчиво выруливает в другую сторону. и в целом параллели, двойничество и прочие явно литературные приемы, которые обычно вызывают тихое раздражение, так же ненавязчиво заставляют о себе задуматься. и думать довольно интересно. героиня бинош упрямо пытается упаковать свою жизнь в сценарий, героиня стюарт, кажется, ей в этом помогает (или нет), героиня хлои моретц в конечном итоге похожа на предмет бутафории, который в контексте фильма сильно зависит от того, откуда смотреть - с позиции зрителя, с позиции зрителя пьесы в фильме и т. д. да, это очень литературно, и я не люблю, когда в кино столько всего проговаривается вместо того, чтобы показываться, но у меня вполне пошло. кроме того, здесь много вариаций на мою любимую тему: все отношения - прежде всего отношения с самим собой, и все люди - прежде всего отражения тебя.
Tags: maps to the stars, sils maria, звездная карта, зильс-мария
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments