Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

утром первого января просыпаешься сравнительно добрая, думаешь, что надо бы все-таки написать менее злой новогодний пост, и тут вдруг пол-ленты менее злых новогодних постов. вечером первого января заглядываешь в ридер и думаешь, что надо бы все-таки написать про книги, и тут вдруг пол-ленты о книгах. а чем я, собственно, хуже?
- я не могу сказать, много или мало я прочитала. то есть для своего удовольствия, наверное, мало, а по работе черт знает сколько. работа мне мешала, например, перечитывать гарри поттера - пришлось в середине "узника азкабана" переключиться на антропологическую the world before yesterday джареда даймонда и the story of b дэниэла квина. квин какой-то местно культовый чувак, но это вообще не моя литература. спасибо еще, что мне не надо было читать про говорящую обезьяну ишмаэля.
- из однозначно хороших рабочих книг была children of dust али этераза - совершенно прелестный роман мусульманского воспитания о том, как быть хорошим мусульманином, как притворяться хорошим мусульманином, как следовать своему предназначению и в то же время отбиваться от него руками и ногами.
- по категории мудрого селф-хелп прошли how to stay sane филиппы перри (уже где-то советовала эту книгу, она короткая и очень умная) и the happiness trap раса харриса, которая объясняет, почему селф-хелп не работает и как воспринимать свои мысли буквально - как набор слов и картинок, а не зловещие предзнаменования, мешающие жить. я попозже переведу оттуда очень показательный кусочек о том, как писать книги.
- по категории всего остального - just kids патти смит (шестидесятые, нью-йоркская богема, рок-иконы, чудесный поэтичный язык), the disaster artist грега сестеро (съемки очень плохого фильма, очень плохая голливудская карьера, околокиношная тусовка, и все это дико смешно), city of glass пола остера (короткий и печальный литературный нуар, первая часть трилогии, которую нужно будет дочитать, the winter's tale марка хелприна (я не знаю, как это получилось, но я уже ее перечитываю. еще я два раза прочитала "ходячий замок", потому что это вещь. кроме этого все по мелочи - зачем-то захотелось освежить в памяти "парфюмера", "пана" гамсуна (какая омерзительная эдварда), ну и "игра в классики" дочиталась не так давно.

в планах, выходит, дочитать "нью-йоркскую трилогию", раздобыть где-нибудь мемуары кэри элвеса о съемках "принцессы-невесты" и перечитать ради интереса "62. модель для сборки". а еще - купить какую-нибудь новую книгу, чтобы она была красивая и чтобы таскать ее туда-сюда по дому. может, когда-нибудь это будет моя книга, и у нее тоже будет красивая обложка.
 
Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments