Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

foxcatcher (2014)

уныло чуть более, чем полностью. это печально известный случай, когда статья в википедии интереснее, чем два с лишним часа сильно расхваленного и потенциально номинированного на оскар фильма. мне любопытно, что скажут те, кто ничего не знал о реальных событиях заранее - но... ключевое происшествие вынесено во все аннотации, можно было глупо понадеяться, что с этого все и начнется, а потом будут флэшбеки, версии, что угодно. неа. у нас есть убийственно хронологический порядок, вследствие которого мы очень мало что понимаем о героях - они такие плоские, что на них можно было бы вешать таблички. это олимпийский чемпион, а это его брат, он тоже олимпийский чемпион, и он популярнее. а это странный пожилой миллионер, который хочет финансировать команду по рестлингу, потому что америка! патриотизм! наши дети! положительный пример! (я ничего не утрирую, это точные слова, которые они повторяют всю первую часть фильма. почему именно рестлинг, чем он может помочь америке - я понятия не имею). дальше мы имеем изнурительно подробные тренировки (если вы любите смотреть борьбу по телевизору, то, может быть, вам будет интересно, а если нет... ну, это так, как вы себе представляете.)
здесь нет темпа. и это не то отсутствие темпа, которое позволяет напряжению нарастать. примерно к середине понимаешь, что тяжело терпеть плохие диалоги, тяжело терпеть отсутствие мотивации у героев, тяжело серьезно относиться к набору их качеств, которые показаны как само собой разумеющиеся. глубины ноль. переживать не за кого. самое обидное, что таки да, актеры хорошие, они честно делают то, что написано в сценарии. мне дико жалко, что кареллу нечего играть - он действительно выглядит как другой человек, он и вправду делает образ, но это функция, а не персонаж. сумасшедший энтузиаст с деньгами - это неисчерпаемая тема для байопиков, и мне, например, вообще удивительно, что в центре повествования не он. еще из разряда uncanny valley - у братьев-рестлеров по жизни был всего год разницы в возрасте, тогда как визуальная разница между татумом и руффало мало того что не позволяет представить их братьями, так еще и добавляет очень странный подтекст в их отношения.

если вы надеетесь на психологическую драму - вам не сюда, здесь психология для чайников. если вы надеетесь на хорошую актерскую игру - ну допустим... но монтаж невыносимо длинный. если (упаси господи) вам действительно интересна реальная история, то вы из фильма мало что поймете. и серьезно, я это пишу не потому, что люблю издеваться - я ждала релиза почти год. и я бы очень хотела, чтобы пресловутые приклеенные носы карелла и татума были в этом фильме самой большой проблемой.
Tags: foxcatcher, кино, охотник на лис
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments