Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

whiplash (2014)

этот фильм начинается с такой барабанной дроби, что я решила, что это приквел "бердмена", в котором репетируют его саундтрек - а на самом деле это тот же "черный лебедь", только с мальчиком-ударником вместо девочки-балерины. посреди всеобщего восторга претензии типа "они выставляют джаз в плохом свете, потому что здесь одна практика и никакого таланта", имхо, не совсем по адресу, потому что речь идет не о внезапном обретении гениальности, а о решении конкретной технической задачи, которых в любом виде искусства масса - и которые действительно подчиняются только миллиону попыток и повторений. кроме того, как бы я сама по-исполнительски ни ненавидела, когда меня строят, это во многом формирует личность. даже если эта личность, сформировавшись, пошлет искусство и любителей строить подальше. нужно очень много чего попробовать не только для того, чтобы понять, где границы твоего терпения и физических возможностей, но и для того, чтобы узнать, хочешь ли ты их отодвигать в принципе.

радостно, что это не очередные песни-танцы, потому что хороший джаз всегда приятен. еще радостно, что фильмы с такой простой идеей вечно недоделывают, считая, что крутые номера компенсируют отсутствие внятного сценария, а крутые навыки вокалиста\танцора - отсутствие актерского таланта. здесь действительно хорошие актеры, хотя глядя на джей кей симмонса (клевого, я не спорю), я поняла, что уже слегка устала от гениальных социопатов в кино. все-таки на вопли, мат и показуху тратится слишком много драгоценной энергии. и да, здесь не просто чокнутый преподаватель, мучающий бедного мальчика. здесь чокнутый преподаватель, мучающий не менее чокнутого мальчика, который рад мучиться, рад втягиваться в бессмысленное с точки зрения мировой революции меряние достоинствами и вестись на оскорбления и подначки. это отношения, построенные на взаимовыгодном насилии, на фантазии каждого о другом - одному мерещится гениальный учитель, другому чарли паркер ударных. смотрится, бесспорно, кинематографично, но саморазрушение в искусстве чего-то стоит только тогда, когда ты добиваешься чего-то лично для себя, а не для злого дяди, которому нужно доказать, что ты мужик. фрейд был бы счастлив, короче говоря.

ЗЫ. а вот что я действительно люблю - так это то, что фильм possession у нас в прокате назывался "одержимость". и фильм wicker park у нас в прокате назывался "одержимость". и вот теперь фильм под названием whiplash тоже называется "одержимость" - просто потому, что в русском языке очень мало слов. и потому что нашего зрителя злебом не корми, а дай только про одержимость посмотреть.
Tags: whiplash, кино, одержимость
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments