Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

почти дома

1 2 3 4 5 6 7 8 9

В то утро, когда им было время отправляться на поиски, четвертый ассистент осторожно вошел в шатер и остановился перед столом, на котором по-прежнему лежали разбросанные списки и чертежи.
- Я думаю, мы оба понимаем, что здесь происходит, - сказал он со своей обычной оптимистичной ленцой.
- Радует, что ты вообще можешь что-то понимать, - ответили ему.
- Проблема в том, - продолжал четвертый ассистент, - что я не собираюсь никуда идти. По крайней мере при том раскладе, который мне видится сейчас. Вы же по-прежнему не знаете, что со всеми нами делать, так?
Ее друг не отводил взгляд, и четвертому пришло в голову, что эти глаза похожи на две черные дыры.
- Мне уже давно стало казаться, что у меня слишком мало информации обо мне, - сказал четвертый смелее. - Кроме того, я не всегда понимаю, как стыкуются отдельные фрагменты. У меня никогда не было плохих отношений ни с первым, ни со вторым. Я их не знал. Я брал с собой пистолет исключительно потому, что мне кажется странным бродить по чужому воображению без пистолета. По своему воображению, как показывает опыт, без него ходить тоже не стоит. Я мог бы продолжать путешествовать по своей игре, но она не закончена. Следовательно, я должен ждать, пока ты что-нибудь для меня не придумаешь.
Чем дольше он говорил, тем спокойнее ему становилось.
- Я думаю, ты пробовал на ней все, что в голову придет, - четвертый кивнул в сторону прорези в шатре, сквозь которую вдали виднелся силуэт. - Первый и второй - пешки, раз мы их еще до сих пор не встретили. Я предполагаю, что они сидят в каком-нибудь баре и плачутся о своей несчастной жизни, потому что ты знаешь, что у них нет цели. Как убедительно привести их сюда - не знаешь, как нас привести к ним - тоже, потому что, откровенно говоря, ты ничего не планировал, ты сделал нас, а теперь бросил, и тебе хочется просто сидеть и страдать. А мы вроде как взрослые люди и выберемся сами. Рано или поздно. Или ты нас убьешь, если тебе в очередной раз надоест жить.
- Я бы давно убил вас, если бы хотел, - сказал ее друг. Он не выглядел ни сердито, ни печально. - У нашего разговора есть какой-то смысл, или ты просто демонстрируешь мне, что на самом деле я должен тобой гордиться?
- И то, и другое, - сказал четвертый. Солнце уже почти встало, и снаружи бил какой-то особенно резкий луч.
Разговор ей было слышно хорошо, но она жевала травинку и уговаривала себя не вмешиваться. У нее не было желания доказывать свою самостоятельность, потому что ее друг прекрасно дал понять, что он им не хозяин. Ее также не волновало, насколько ее свобода ограничена ее собственной волей, а насколько - одним или несколькими свитками, которые только что были сметены на пол четвертым ассистентом.
Понятно было только то, что ей было жаль нынешний великолепный рассвет, горы, океан, праздники фейерверков, концерты и все, что теперь должно было исчезнуть или по крайней мере оказаться выдумкой. Впрочем, какая разница, думала она. Нельзя быть одновременно везде. Относительно реально только твое местоположение в данный момент, а все остальное так или иначе превращается в выдумки в твоей голове.
Она хотела закрыть глаза (ей показалось, что все сейчас начнет рушиться), но не успела даже моргнуть. Гор, разумеется, не осталось. Не было большого дерева, не было палатки, не было травы под ногами, но назвать оставшееся пустотой тоже было нельзя. Вместо пустоты было темно-фиолетовое небо с прежней россыпью звезд, в которой невозможно было угадать ни одно известное человечеству созвездие. Стол и свитки тоже остались на месте, а в отдалении появилось кое-что, чего не было раньше - две колонны, одна разрушенная наполовину, другая почти целая, и третья на земле между ними.
- Хм, - сказала она. - Я почему-то думала, что если мы все отсюда уберем, то сразу станет видно, где наши пронумерованные друзья, но, естественно, нет.
- Естественно, нет, - сказал ее друг. - Я же не знаю, где они.
Он подошел к колоннам и аккуратно потрогал ту, что была слева.
- Черт возьми, как же это тяжело - держать вас всех в голове, помнить, кто где, кто какой...
- Судя по моему возрасту, ты не очень-то и стараешься, - негромко сказал четвертый ассистент.
- Если ты что-то и можешь сделать, деточка, - сказал тот, - так это помочь мне думать. Чем быстрее вы поймете, как может повернуться эта история, тем быстрее вы отсюда выйдете. Иначе я вообще вас брошу. Я так уже делал. Будете жить здесь, пока я не умру. И даже после того, как я умру, будете жить - хотите, кто-нибудь будет писать о вас фанфики?
- У меня есть идея, - подала она голос.
- Ты что, не хочешь фанфики?
- Не хочу, - честно сказала она. - Меня вообще-то все устраивает, но теперь мне интересно решить задачу. Кроме того, раз я муза, - здесь ее друг нервно отвел взгляд, - я за вас тоже немного отвечаю.
Tags: писанина, почти дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments