Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

книжное

еще накануне нового года наткнулась на 2015 reading challenge и не постила просто потому, что я никогда не заканчиваю флэшмобы, тридцать дней того или этого, а запись потом висит и действует мне на нервы. но bambyelliot напомнила про этот ридин челлендж, так что, видимо, это судьба.
для чтения на будущее я выбираю книги вообще по-другому, так что у меня это будет рекомендательный список из того, что я уже читала и хотела бы посоветовать. пунктов масса, выбор большой... сам список можете воровать с любыми целями, если хотите.
1. книга толще 500 страниц - люблю толстого, но не люблю, когда его по умолчанию относят в раздел "толстые книги, которые я никогда не прочитаю, потому что злая учительница в школе и блаблабла". поэтому "ярмарка тщеславия" теккерея или "дэвид копперфилд" диккенса.

2. классический роман - а вот тут пусть будет "анна каренина".

3. книга, у которой есть экранизация - вся джейн остин, вдоль и поперек, но мой любимый роман у нее в любом случае persuasion.

4. книга, опубликованная в этом году - как-то не получается следить за новинками, но в октябре вот вышли мемуары кэри элвеса о съемках "принцессы-невесты", и я их точно где-нибудь украду.

5. книга с номером в названии - курт воннегут, "бойня номер пять"

6. книга, автору которой меньше 30 лет - сильвия плат, "под стеклянным колпаком". (ей было 29, так что технически считается). или "автостопом по галактике" дугласа адамса (27). или "франкенштейн" мэри шелли (19). или "будденброки" томаса манна (25).

7. книга, в которой персонажи - не люди - do androids dream of electric sheep? (и не только не люди, потому что андроиды, а еще и не люди, потому что... не люди)

8. смешная книга - обе книги дэвида торна, которые я читала. не знаю, переводят ли этот маразм на русский. the disaster artist, я его неутомимо рекомендую.

9. книга, написанная женщиной - кэтрин стокетт, "прислуга"

10. триллер - джон фаулз, "коллекционер"

11. книга с названием в одно слово - федор достоевский, "подросток"

12. сборник рассказов - милан кундера, "смешные любови". рассказы михаила зощенко. еще рассказы леонида андреева, если хочется сделать себе очень больно. и все рассказы кортасара вне зависимости от сборников. а еще чудесный рассказ воннегута the long walk to forever.

13. книга, действие которой происходит в другой стране - пусть будет "глазами клоуна" белля.

14. нон-фикшен - филиппа перри, how to stay sane

15. дебютная книга популярного автора - "бедные люди". (да, достоевского я тоже люблю)

16. книга любимого автора, которую вы еще не прочли - у геймана вот вышел сборник рассказов trigger warning, а я сижу и ничего не делаю.

17. книга, порекомендованная другом - мел советует читать роберта сальваторе, доложу как только, так сразу.

18. книга, получившая пулитцеровскую премию - "унесенные ветром" (в миллионы раз лучше фильма), "убить пересмешника".

19. книга, основанная на реальных событиях - the things they carried тима о'брайена. там как раз хорошо о "реальных событиях", особенно что касается войны.

20. книга, которая нравится вашей маме - навскидку пристли

21. книга, которая вас напугала - как-то ни фильмы, ни книги пока еще меня капитально не пугали. а хотя если вспомнить молодость  - "саван для свидетеля" чейза

22. книга, которой больше ста лет - "мадам бовари"

23. книга, которую вы прочитали только ради обложки - кто ж судит книгу по обложке-то! хотя в детстве мне больше всего нравилась моя "алиса".

24. книга из школьной программы, которую вы не читали в школе - "красное и черное" стендаля. и в университете тоже. и писала по нему контрольные, и получала пятерки, а все потому, что советский кинематограф.

25. мемуары - just kids патти смит, тоже не устаю напоминать.

26. книга, которую можно прочесть за день - любая захватывающая книга?

27. книга с антонимами в названии - "богач, бедняк" ирвина шоу

28. книга, действие которой происходит там, где вы хотите побывать - я хочу в средиземье, поэтому, само собой...

29. книга, вышедшая в год вашего рождения- джулиан барнс, "история мира в 10 с половиной главах". и еще хороший роман, который в рамках политики мультикультурализма очень любят в американских школах - the joy luck club (клуб радости и удачи) эми тан.

30. книга с плохими отзывами - между прочим, "великий гэтсби", если мы перенесемся во времени в 1925 год
31. трилогия - "киберпространство" гибсона, хотя я пока прочитала только полторы книги.

32. книга из вашего детства - джеральд дарелл! а еще "сказочные повести скандинавских писателей".

33. книга с любовным треугольником - в голову упорно лезет "повесть о двух городах" диккенса, но я лютой ненавистью ненавижу главную героиню.

34. книга, действие которой происходит в будущем - гибсон уже упоминался, но про него не грех напоминать:)

35. книга, действие которой происходит в школе - бел кауфман, "вверх по лестнице, ведущей вниз"

36. книга, в названии которой упоминается цвет - айрис мердок, "черный принц"

37. книга, которая заставила вас плакать - что-то как-то я так не делаю обычно.

38. книга про магию - "ходячий замок хаула" дианы уинн джонс

39. графический роман - начинала читать только "сэндмена". это не совсем мое.

40. книга незнакомого автора - очень хороший сборник рассказов the imperfectionists тома рахмана. ничего не знаю об авторе, хотя когда-то даже подписывалась на него на фейсбуке.

41. книга, действие которой происходит в вашем родном городе - ее, видимо, придется писать самой

42. книга, которая у вас есть, но вы ее еще не читали - все, что есть у меня дома в бумажном виде, я перечитала (если не считать, конечно, музыкальную теорию), а на ридере на очереди гибсон, филип дик и дэвид митчелл - я дозрела до "облачного атласа".

43. книга на другом языке\переводная книга - the princess bride уильяма голдмана. ее, кажется, до сих пор не перевели на русский, и очень зря, она прекрасна. это сказка, это постмодернизм, это роман в романе, это чудо что такое.

44. книга, действие которой происходит на рождество - "маленькие женщины". не все действие, конечно, но у меня эта книга (первая часть) стойко ассоциируется с рождеством.

45. книга, у автора которой такие же инициалы, как и у вас - честно, я облазила весь интернет, и все равно получается найти максимум дж. К. Роулинг.

46. пьеса - тысячи их. пристли, ибсен. островский, кстати

47. запрещенная книга - "хорошо быть тихоней" (запрещена в американских школах, потому что подростки плохо себя ведут. ну правильно, чем больше запрещать, тем больше людей прочитает)

48. книга, по которой сняли сериал - "джейн эйр". как минимум два неплохих мини-сериала.

49. книга, которую вы начали, но так и не закончили - the infinite jest дэвида фостера уолласа. это тысяча страниц из разряда "улисса",и на ридере как-то плохо читается.

50. книга в самом низу вашего списка для чтения - у меня нет списка для чтения, поэтому я сознательно перемещаю этот пункт в самый низ списка для чтения.
Tags: книги, флэшмоб
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments