Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

synecdoche, new york (2008)

мое знакомство с чарли кауфманом ограничивается "адаптацией" и "вечным сиянием...", и я не буду врать, у меня не было такого же восторга, как у всех остальных. то есть да, несомненно, я понимаю, что это прикольно, во многом остроумно, с выдумкой написано, но так чтобы сильно на меня повлияло - неа. ("вечное сияние" я пересматриваю раз в два-три года с воспоминанием о том, что это прекрасный фильм и сейчас мне будет очень хорошо, но стабильно не дохожу даже до середины).
поэтому странно, но у меня хорошо пошел synecdoche, new york. я не вижу. что там такого особенно сложного. есть странная мода притворяться, что все постмодернистское невозможно понять - да ничего подобного, если вы согласны принимать правила игры фантастики, то почему не принять правила реальности, где сосуществуют избирательная память, сжатое восприятие времени, фантазии и гротескные образы других? потому что знаете, трудно же сказать, что у нас в голове реальный мир. мы преувеличиваем чужие качества, преуменьшаем свои, приукрашиваем внешность, додумываем то, чего нет, но мало кто в состоянии весь этот салат вывалить на бумагу или на кинопленку так, чтобы он не выглядел как окончательный бред сумасшедшего.
по-моему, герой филипа сеймура хоффмана - это просто такой преувеличенный человек, даже если брать самые глупые и расхожие стандарты мужского поведения. каждое недомогание раздувается до вселенского масштаба. уход жены превращается в набор лесбийских кошмаров, в которых маленькая дочь обязательно будет растлена, покрыта татуировками и отдана в стриптизерши. браки перетекают друг в друга в одночасье. все дети выглядят одинаково. в один прекрасный момент смотришь на окружающих людей, а все они старые. и чем упорнее пытаешься сделать свою жизнь реальной, тем больше она напоминает бред сумасшедшего. когда это так утрировано, становится понятно, насколько это правда.

ЗЫ. в качестве одного из влияний на сюжет кауфман упоминает вот этот клип мишеля гондри - несомненно, что они курят одно и то же, но как он вообще прошел мимо меня?
Tags: bjork, synecdoche new york, видео, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments