Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

mademoiselle c (2014)

когда-то на волне "дьявол носит прада" мы с большим интересом посмотрели "сентябрьский номер" - документальный фильм о том, как выпускался самый толстый в истории номер американского vogue. соответственно, он крутился около анны винтур, которая в основном занималась тем, что высказывала необоснованное фэ по поводу того и этого, но в противовес ей там еще была чудесная грейс коддингтон. я этот фильм люблю, потому что в нем творческий процесс хотя бы на что-то похож, и режиссеру хватило ума изобразить его как две противоборствующие силы - видишь двух неглупых женщин в действии и ненадолго начинаешь относиться к современной моде как к несколько меньшей ерунде. кроме того, как бы это сказать, у фильма была структура. мы должны показать, как делается номер журнала? мы показываем, как делается номер. там есть всех понемножку, и каждый маленький эпизод - от подготовки большой съемки до проблемы " слишком зубастой" сиенны миллер - показывал чуть-чуть таланта дизайнера, чуть-чуть опыта верстальщика. короче говоря, много маленьких винтиков, из которых складывается производственная машина. на это смотреть было интересно.

на что интересно смотреть в "мадемуазель си", я не знаю. часть проблемы - ужасный перевод, который имеет мало общего с русским языком, но в основном дело в жутко неинтересной, плоской и самовлюбленной карен ройтфельд. вообще говоря, хороший режиссер должен понимать, что даже из неразговорчивого или непримечательного собеседника интересными вопросами можно вытянуть что-то, что может стать любопытным зрителю. неа, зачем, мы показываем вам мир haute couture, говорите спасибо за бесконечные разговоры о беременной дочке, новорожденной внучке - королевская семья, ни больше, ни меньше. два предложения посвящены скандалу с уходом ройтфельд с поста главы французского вога - боже мой, да расскажите про скандал, люди просят! неа, мы честно будем показывать некрасивую немолодую женщину, работа которой заключается (судя по всему) в том, чтобы плохо выглядеть, заходить на съемки и показы мод, делиться гениальными идеями калибра "мне нравится", "мне не нравится", "я хочу, чтобы она выглядела как ангел" и проч. и да, господи, "скандальная" съемка голой модели на кладбище - мне одной кажется, что это перестало быть скандальным еще во времена молодости мадонны?

я прекрасно понимаю, что мир моды - это такая большая и красивая шарашкина контора, но, как и абсолютно любую сферу человеческой деятельности, его можно сделать интересным. можно, как роберт олтмен, снять "прет-а-порте", можно снять попроще, и получится та же "прада", но когда смотришь "мадемуазель си", наивно хочется, чтобы туда ворвалась миранда пристли и показала им, как надо работать.
Tags: mademoiselle c, дьявол носит прада, кино, мадемуазель си, сентябрьский номер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments