Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

про медленные и нудные фильмы

иногда дело не в особенностях развертывания сюжета, не в быстрой смене событий, а в том, как зритель себя чувствует, наблюдая за тем или этим. проверяется элементарно: для кого-то какой-нибудь foxcatcher - это такой себе триллер медленного горения (может, кто-то еще и концовку не знал, например), в котором затягивает неприятная атмосфера. или кому-то близко внутрисемейное напряжение у шульцев и дюпонов, поэтому кому-то из них (или всем) хочется сочувствовать. а для кого-то (для меня, например) - это очень нудный фильм без динамики, в котором я интеллектуально понимаю, что я должна чувствовать в тот или иной момент, но на самом деле я этого не чувствую, потому что лично для меня не произошло ничего эмоционально значимого. я ни разу не превратилась из человека, который смотрит на картинку, в человека, которому не все равно. вот и весь фокус - во всяком случае, если не углубляться ни в личные подробности, ни в закономерности восприятия искусства вообще.

почему всем понравилось, а вот лично вам нет? да миллион причин! может быть, у вас никогда не было похожего опыта, может, наоборот - было что-то похожее, и это совсем вам не понравилось. может, вы в принципе не любите созерцательное, а может, не любите в данный конкретный момент - ну нет желания настраиваться на чужую медленную волну. может, вообще получится так, что вы сейчас отругали, а потом, через пару лет, вам этот же самый фильм понравится.
самое главное вот что - нелюбовь к тому, что, как вам кажется, любят все, не делает вас ни дураком, ни утонченным ценителем, ни офигенным кинокритиком. так же, как и не делает всех остальных более искушенным, чем вы - или, соответственно, дураками, которые ничего не понимают в кино и хвалят какую-то мутную, пафосную и длинную хрень только для того, чтобы казаться умнее. я, например, очень часто хочу что-то отругать, но в последнее время меня останавливают две вещи:

- во-первых, я всегда предпочту хороший опыт плохому, поэтому я отчасти завидую тем, кому от просмотра было хорошо - я бы с удовольствием порадовалась вместе с ними.
- во-вторых, я сама так не люблю необоснованное "не понимаю, что все нашли в... , мне вот вообще не понравилось" (с очень прозрачным "потому что я самый умный и у меня самый тонкий вкус"), что я лишний раз прикусываю язык. ну в конце концов, может, у моего читателя день плохой, а я тут гадость напишу про его любимый фильм или любимого актера - просто так, потому что у меня эго чешется. если у меня нет времени или желания расписывать подробно, то я лучше напишу этот пост в следующий раз.

и в миллионный раз я настаиваю - всем не должно нравиться все, все не должны стремиться всем угодить и хвалить что попало. дискуссии несогласных людей, которые понимают значение слова "дискуссия", - это прелесть что такое. но, пожалуйста, не нужно заниматься хейтерством. понятное дело, что сравнительно большая аудитория жж, контакта или твиттера - очень соблазнительная площадка. понятное дело, что проще написать "лол" и продолжать поливать кого-то грязью. но это, эмм... непродуктивно. это не познакомит вас с хорошими людьми, это не обеспечит вам хороший продуктивный разговор, это почти наверняка оттолкнет того, кто, может быть, был готов обсуждать или хотел делиться.
Tags: bullshit, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments