Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

comet (2014)

being with you made me realize that it doesn't have to look good on paper to feel good (c)

вот сегодня как раз читала чужие размышления с оттенком ярости на тему того, как модно сейчас реинтерпретировать все как dark and gritty - делать из легких или даже детских сюжетов что-нибудь на полном серьезе, как "взаправду". вот "комета", по-моему, - это такие себе 500 дней лета взаправду. те же скачки во времени в рамках одних и тех же отношений, те же отношения, где оба мало друг друга понимают, и для кого-то это настоящая любовь, а для кого-то нет. даже развязка похожа, даже сцена в поезде накануне развязки есть - но нет лирических монтажей из счастливых моментов романа. и как-то меня это порадовало, потому что иначе это был бы очередной глубокомысленный инди-ромком с невыдающейся инди-музыкой и легким ощущением инстаграма. (с фильтрами я бы как-то полегче обходилась, да).
 серьезно, мне кажется, что фильм бы вообще не состоялся, если бы не хорошая (даже отличная) актерская игра и умные диалоги. причем начинается все заезженно, с избитых типажей кристально честного гика и красивой девочки с плохим вкусом - но из-за того, что сюжет бесконечно мигрирует, они быстро превращаются в живых людей, которые не очень друг другу подходят и понимают это. повторюсь - хорошо почему-то, что здесь не почти не было любовных сцен или утрированно романтичных моментов, только шесть бесед из разных периодов жизни. действительно хорошо написанных бесед, кстати. я себя несколько раз ловила на том, что слишком хорошо понимаю героя джастина лонга - и его занудство, и его привычку смотреть "на пять минут вперед" вместо того, чтобы сосредоточиться на настоящем, и постоянное ощущение, что все вот-вот закончится, и закончится совсем не тем, чем хочется.

ЗЫ. количество фильмов о том, как сталкинг и вешание на шею в мужском исполнении ни к чему не приводят, стремительно растет, но я навскидку не могу вспомнить ничего, где бы то же самое происходило с девушкой. хотя в реальности, по-моему, это более женская модель поведения.
Tags: comet, кино, комета
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment