Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

фредерик бегбедер, "конец света: первые итоги"

я у бегбедера знаю только "любовь живет три года" (и не могу сказать, что эта идея на меня никак не повлияла), но внезапно для себя вчера купила "конец света: первые итоги", потому что организм требовал новую красивую книжечку, которую можно подержать в руках. а тут еще и на обложке много красивых книжечек. и внутри про сто лучших книжечек по мнению автора. и так четыреста с лишним страниц. нельзя так со мной, честное слово. и я как-то вообще не жалею, что купила, хотя приобретение было импульсивнее некуда. я пока прочитала страниц восемьдесят - и все мне близко, хотя бегбедер по большей части обсуждает французскую литературу про секс, наркотики и страдания. как минимум он это делает интересно. у меня есть похожий сборник "джазовые портреты" мураками, и хотя к мураками я нормально отношусь, я его даже не перечитывала. если проза носит подчеркнуто заметочный характер, она все равно должна быть к кому-то обращена, потому что и про интересных товарищей будет неинтересно читать.
конец света по бегбедеру - это триумф электронной книги над книгой бумажной. и, как следствие, смерть романа. (после кундеры о чем еще читать, как не о смерти романа. ага). автор нахал, но у него приятное и не деланное нахальство - мне, во всяком случае, нравится. и о насущном там, само собой, много.

Писатель - это отшельник, создающий для себя общество, но в первую очередь это человек, пытающийся оправдать свое существование: коверкая собственную жизнь ради того, чтобы выдумать другие жизни, он с помощью романа обретает сознание приносимой пользы, обозначает свое присутствие, получает ощущение упорядоченности. Он сочиняет чужую жизнь и выходит из нее победителем, чувствуя себя в ней уютнее, чем в собственной. Даже не будучи автобиографическими, мои романы заставили меня узнать, кто я таков на самом деле. Это нечто вроде психоанализа, только обходится дешевле, а выглядит нелепей, - выздоровления не наступает. Роман усугубляет болезнь. Роман - это всегда работа над ошибками.
Tags: бегбедер, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments