Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

j. g. ballard, "the drowned world" (1962)

спасибо тому доброму человеку, который назвал эту книгу essential summer reading - что еще сейчас читать, как не антиутопию об удушающей жаре и больших количествах воды. книга очень кинематографичная, интернеты говорят, что с 2013 года находится в каком-то медленно запрягающем производстве, но лучше, честно говоря, пусть ее не трогают. в руках хорошего режиссера (мне упорно тут лезет в голову дэнни бойл, потому что у него и "пекло", и "28 дней спустя", и даже "пляж" как-то очень явственно мимо проходили) может что-нибудь и получиться - но уж больно здесь много неполиткорректного по меркам современного голливуда. как минимум черные дикари под управлением "белого дьявола" стрэнгмена (что, между прочим, очень в духе британского колониализма, который в шестидесятые только начинал умирать) и сравнительно бесполезная романтическая героиня беатрис даль, полкниги проводящая за бокалом алкоголя в вечернем платье.



в остальном это сюрреалистическая, но вполне реально ощущающаяся книга о людях, чья судьба перед лицом глобального потепления сводится к двум возможностям - умереть, оставшись на месте, и умереть, двигаясь вперед в джунгли. все промежуточные варианты, как показывает опыт, временные и включают в себя в основном разные оттенки безумия - от идеализма перед лицом катастрофы и простых ночных кошмаров до мании величия. "затонувший мир" по-шестидесятнически поэтичный и от этого немного менее страшный, чем кажется. и в этой поэзии на удивление мало ностальгии в привычном смысле - лишь единицы интересуются затонувшими памятниками архитектуры, затопленный лондон после откачки воды оказывается мертвым лабиринтом из покрытых илом улиц, а для главных героев дороже оказывается утраченная в результате лагуна. еще дороже, как ни удивительно, становится свобода выбирать - несмотря на то, что "мы все умрем" (и хорошо это знаем).

ЗЫ. я проверила, откуда помню название - и да, грядущий high-rise с хиддлстоном таки по балларду. сильно надеюсь, что это будет хорошо. 
Tags: the drowned world, джеймс баллард, затонувший мир, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments