Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:

эксперимент №2: воспитание чувств

начнем сразу с того, что "воспитание чувств" - название, разумеется, левое, поскольку речь в фильме идет об образовании (education) во всех смыслах. в общем, нормальный эквивалент, который настолько же многогранно отражал бы содержание, вряд ли может быть найден в русском языке.
моя ошибка как зрителя была непосредственно связана с неточностью перевода названия и от того, что я уже чуть-чуть знала синопсис от смотревших: я ждала от фильма немного другого. хотя в общем это все крайне мило. есть кино, в котором сюжет не на первом месте, в котором за основу берется какая-нибудь очевидность и разыгрывается в хороших костюмах хорошими актерами. вот "воспитание чувств" из той серии. то есть время, посмотрев его, вы не потеряете определенно. чтобы не портить ваше впечатление, я попробую не трогать сюжет и проспойлерить только самую малость. 
когда у девочки-отличницы вдруг сбываются все ее мечты, это очень романтично. но здесь и кроется главная нестыковка, которая лично меня очень раздражала. романтизм из происходящего пропал совершенно (откровенно некрасивый бизнес, бананы, минни маус - брррр), а девочка-отличница продолжает скакать как козочка и наряжаться как куколка, и ни тени сомнения не проскальзывает на ее хорошеньком лице. а потом все вокруг оказываются виноваты в том, что ей было лень подумать головой. немного фальшиво это все выглядит - учитывая то, что девочка позиционируется как неглупая, вся из себя читающая и т. д. и т. п., с трудом верится, что книжки с подобным сюжетом ей никогда не попадались:)



ясно, что в фильмах такого плана всегда есть элемент какой-то сюжетной условности. у меня, кажется, дефицит психологизма. в целом - смотреть, актеры хорошие, кэри маллиган хорошая и похожа на акиньшину, альфред молина хороший, оливия уильямс красивая и хорошая, саарсгард... не знаю, в прошлом фильме, в котором я его видела, он был в два раза уже; вроде тоже хорош, но это помесь деда мороза с извращенцем, которую вообще трудно было сразу же не раскусить.

если оценивать - между 4+ и 5-. я по-прежнему надеюсь, что среди оставшихся фильмов, которых аж два, что-то зацепит больше.

ЗЫ. срочно заберите меня в клуб мизантропов - я начинаю сама себя пугать.
Tags: an education, воспитание чувств, кино, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments