Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

я вот тут наткнулась на майхитру на свежую "госпожу бовари" с васиковской (которую по очевидным причинам не горю желанием смотреть), и в комментах адъ, как всегда - о том, как "все женщины...", о том, как "нужно уважать своего мужа..." блин, людей в целом нужно уважать, а эмма дура, да. вообще, по-моему, "госпожа бовари" должна быть замечательной прививкой от романтических фантазий - точнее, от желания слепо воплощать их в жизнь, коронно плюя на всех вокруг.

вот какое бы гадкое ни оставалось ощущение от книги, я ее каждый раз открываю (приходится нередко по работе читать), и оп, я уже дочитала до конца. это хороший пример того, как культура навешивает на человека модель поведения, не будучи еще достаточно развитой, чтобы дать тому же человеку инструмент для преодоления этой модели поведения - в результате чего имеем borderline personality disorder и ревущих детей. и отдельный плюс флоберу за то, что муж у эммы совсем не abusive, никакой не мачо, не бабник (как у мопассана в une vie или вообще в львиной доле французской и не французской литературы тех лет). потому что да, дело в конечном итоге совсем не в муже, будь он хоть из куска золота - но и не в общепринятом, популярном маразме типа "женской природы". человек - продукт воспитания. печально думать, правда, что комментаторы в интернетах - тоже продукт какого-то воспитания.

ЗЫ. раз уж мы об экранизациях  - меня вполне устраивает фильм 2000 года с фрэнсис о'коннор и хью бонневиллем (и неприлично хорошеньким хью дэнси).
Tags: кино, книги, мадам бовари, флобер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments