Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

ну, господа, у меня плохие новости - если верить new york times, в той самой скандальной книге харпер ли аттикус финч расист и едва ли не поклонник ку-клукс-клана. and this is why we can't have nice things, называется.
с одной стороны, по сравнительно очевидной причине мне совершенно не нужен был сексист и манипулятор рочестер из wide sargasso sea. дело не в том, что реальный (и вот почему мы вообще говорим о реальности) мужчина его положения и происхождения не мог себя так вести. дело в том, что, если считать романы бронте и джин рис одной художественной вселенной, получится ерунда - рочестер в "джейн эйр" будет выглядеть в контексте как лицемерный подонок, а в тексте этому будет мало подтверждений. это, на мой взгляд, одна из основных проблем со всей фанфикшен-литературой - допустим, переосмысливать персонажей не всегда плохое занятие, но вот приписывать им новые качества, в то же время пытаясь сохранить "верность оригиналу"...
с другой стороны, в случае с харпер ли оба романа написаны ею. еще и в порядке, обратном хронологическому. и знаете, вот тут для меня ничего удивительного нет. технически роман о потере детских иллюзий и о несправедливости, ощущаемой в результате, написать гораздо проще, чем наивный и незамутненный роман о добром и сильном папе (который не выглядел бы при этом как приторный сироп). публиковать этот второй роман и не хотеть публиковать первый мне кажется довольно взрослым поступком.
а с третьей стороны - теперь же совершенно понятно, зачем go set a watchman все-таки публикуют. глупые читатели якобы любят разоблачения и переодевания. они любят, когда прекрасная гадина малефисент внезапно становится няшечкой - значит, примут и своего любимого детского героя, который внезапно стал мерзавцем, потому что РЕАЛИЗМ.меня неприятно удивило количество комментаторов на gawker,которые злорадно кричат "а я всегдаааа говорил на уроках литературы, что белый мужчина из привилегированного класса не может не быть расистом! он не требовал сегрегации! он не ходил с плакатами! он был тайно согласен, что черные - люди второго сорта!" и это начинает мне напоминать забрасывание какашками the help кэтрин стокетт - как она, белая, посмела написать книгу о страданиях черных, еще и изобразить слишком мало страданий?
и да, выглядит-то так, как будто роман неплохой. просто теперь и мне совсем не нравится, что публикуется он ради shock value.


Tags: go set a watchman, to kill a mockingbird, книги, убить пересмешника, харпер ли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments