Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

love & mercy (2015)

иногда фильмы о хороших музыкантах хороши максимум музыкой - либо подход слишком "документальный", либо, напротив, из интересной жизни делают набор клише. love and mercy, к счастью, ни тем, ни другим не отличается и заслуживает всех восторгов, выраженных прэссой.



в первую очередь - да, музыка у beach boys роскошная, слушать одно удовольствие. но помимо этого, здесь еще и есть крепкий сценарий, который не пытается ни проскакать галопом по всей биографии певца и композитора брайана уилсона, ни выжимать из нее потенциально оскаровские страдания душевнобольного. и у пола дано, и у джона кьюсака получается трогательный, талантливый и не вполне адекватный герой, но без лишнего надрыва, обязательного для голливудских биографических драм. при этом настоящее и прошлое вполне органично переплетаются с точки зрения сюжета - очень сильно хотелось залезть в википедию и уточнить, все ли у уилсона сейчас нормально. во всяком случае, состояние, когда голоса в голове не хотят замолкать, изображено одновременно здорово и жутко (прямо как в реальности, да).

вместе с тем в актерском плане меня, пожалуй, чуть сильнее поразил пол джаматти - не дай бог никому такого психотерапевта, который скорее похож на маньяка-сектанта. (я, правда, открутила бы головы и менеджерам-продюсерам с их полезными советами и пожеланиями.) и несправедливо. пожалуй, будет умолчать про элизабет бэнкс - я ее и так люблю, но тут у нее довольно неблагодарная и не особенно глубокая роль "спасительницы гения", которую обычно тяжело сделать содержательной, а у бэнкс вполне получилось. 
Tags: love and mercy, кино, любовь и милосердие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments