Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

the gift (2015)

хороший, в меру нудный, в меру медленный и в меру внезапный триллер (здесь ничего нет страшного, если что - разве что вас пугают параноидальные грюки\подозрительно смотрящие люди). джоэл эдгертон вполне прилично снял дебютное кино, аккуратно прошелся по клише (и женщину в душе не забыл, и женщину на пробежке), но в целом я всегда благодарна режиссерам, у которых все в триллере имеет приземленное объяснение. сверхъестественное и психопатов насочинять может любой дурак, а поговорить про конкретную социальную гадость с конкретными последствиями, увы, нет.

фильм, если коротко, о материализовавшейся совести, а еще о том, что не стоит быть козлом и сволочью просто потому, что ты можешь (примечательно, но фраза: "просто потому, что он мог" - звучит из уст одного из героев дословно). такие фильмы любили делать в девяностые, но сравнения автоматически будут спойлить, поэтому сравнивать не стану. меня радует главным образом, что дискомфорт[спойлер], который у меня вызывали действия главного героя - его dudebro-шуточки, его отношение к жене исключительно свысока -оказался, что называется, не багом, а фичей, и мораль последовала. и еще какая мораль.

ЗЫ.единственное, что, как мне кажется, можно было бы открутить - сюжетный элемент "несчастная жена, страдающая после потери ребенка", потому что он достал примерно так же сильно, как и смерть родителя\учителя\брата\сестры\любого другого важного взрослого в детских мультфильмах. оба эти элемента слишком слезоточивы и малоизобретательны, потому что у женщин и детей есть полно других причин страдать (если страдать вообще так уж обязательно по сюжету). а иначе складывается впечатление, что их высшее назначение сводится только к тому, чтобы быстрее рожать и быстрее взрослеть соответственно.
Tags: the gift, кино, подарок
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments