Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

the bone clocks (2014) - естественно, спойлеры

как-то получилось, что год начался митчеллом и закончился митчеллом. и "якоба де зута", и "костяные часы" я читала где-то по месяцу - и книги большие, и времени было мало, и растянуть хотелось посильнее. из более печального в обеих книгах произошло с концовкой нечто, что я не вполне могу себе объяснить. если пользоваться терминологией электронных книг, 90% текста выглядят так, что оторваться невозможно. там есть и глубина, и неожиданность, и мудрое использование хронологической последовательности событий, которая ведет в не очень далекое будущее. там есть довольно красивое романное обрамление (все начинается и заканчивается холли сайкс). там замечательный, простой и в тоже время хорошо продуманный аспект фэнтези, о котором, честно говоря, я хотела бы узнать больше. наконец, я почти уже влюбилась в ключевую метафору - the bone clocks - пока не оказалось, что митчеллу охота вдалбливать одну и ту же идею в каждой книге, и идея эта выглядит навязчиво и тяжеловесно.

короче, после месяца удовольствия  внезапно наступает 91-ый  процент книги, и здесь, о ужас, вспоминается только что обруганный tomorrowland. судя по всему, хью лори был прав - человечество зациклилось на радостном ожидании апокалипсиса. и я не то чтобы не люблю антиутопию,  но я предпочту не видеть ее в каждой первой книге, особенно там, где был прекрасный потенциал для создания чего-то жизнеутверждающего. как и в случае с якобом де зутом,  у меня остается болезненное ощущение, что главная героиня такого просто не заслуживает, и что митчелл  накручивает вокруг нее столько клишированных смертей и страданий (бойфренд-журналист гибнет в сирии, дочь с мужем разбиваются в авиакатастрофе, +рак, +религиозная нетерпимость, +беженцы, +усыновленный арабский мальчик, yada yada yada), что это все начинает отдавать николасом спарксом. кроме того, будущее человечества выглядит настолько нравоучительно плохо, что непроизвольно начинаешь закатывать глаза. все, видите ли, виноваты, что ходили в хорошие магазины, пользовались интернетом и электричеством и совсем не думали о высоком. я начинаю думать, что митчелл в своем собственном тексте это высокое не видит - потому что предпочитать сопливый финал с deus ex machina чему-нибудь сверхъестественному, не от мира сего, не обязательно позитивному, но прекрасному, можно только в этом случае. я практически была уверена, что [Spoiler (click to open)]и холли станет бессмертной, и как бы здорово это было.

советую ли я это читать? однозначно да, в книге слишком много по-настоящему хорошего, но я лучше буду думать, что последней части, про 2043 год, в ней не было. пожалуй, еще будет отдельный пост о том, что мне показалось у митчелла любопытным, но это попозже - когда уляжется осадок.
Tags: david mitchell, the bone clocks, дэвид митчелл, книги, костяные часы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments