Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

the revenant (2015)

предыстория: я традиционно для декабря и для этого года вообще, чтоб его так, валяюсь дома на больничном в полном отсутствии снега, на который можно было бы поглазеть из окна. в отчаянии я уже начала играть в скайрим, думать о том, чтобы играть в фаренгейт и читать "американских богов", и гуглить вязаную ерунду и рождественские фильмы, из которых самым рождественским почему-то оказался старый, глупенький, но вполне душевный the day after tomorrow. на этом фоне the revenant нашелся как-то внезапно и так же внезапно вписался в нужный контекст.



самое главное, что из истории хью гласса можно было очень легко сделать унылый википедический байопик, который бы номинировали на все те же самые оскары, потому что героизм, сила духа, бла бла бла. а "выживший" оказался как раз ровно тем самым скайримом, разве что без драконов и фантастических рас (даже классическое падение вместе с лошадью с обрыва присутствует - правда, последующая судьба лошади напоминает кое-что из прошлогоднего ганнибала). мало того, что это фильм, который хочется растащить на обои для рабочего стола, так он еще и затягивает. в первые десять минут полное впечатление, что ты находишься в компьютерной игре, в которой экшн начался раньше, чем тебе объяснили, что делать - камера плавает в воздухе, и ты беспомощно смотришь, как стрела летит в одного, в другого, и понятия не имеешь, куда именно надо смотреть, чтобы понять, что происходит. пространство почти фантастическое, но при этом удивительным (и правильным) образом нет ощущения "жестокой\равнодушной природы против человека" - здесь чаще жестокие и равнодушные люди, или как минимум люди, которые привыкли выживать и не особо заботятся о вопросах морали.

хвалить дикаприо и харди, по-моему, уже плохой тон - я скорее удивлюсь, если у кого-то из них выйдет плохой фильм. что касается иньярриту, то у него я видела только прошлогоднего бердмена, и бердмена я люблю. по крайней мере, он неслабо разбавил оскаровское биографически-приторное болото.
Tags: the revenant, выживший, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments