Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

по шерлоку

два года назад мне удалось не проспать третий сезон и все три серии с большим удовольствием посмотреть в прямом эфире. сейчас я два раза перепутала дату выхода и в целом с трудом вспомнила, что чего-то нужно было ждать - и на мой взгляд, это слегка показательно. поскольку у меня в ленте шерлоковедов и шерлокоманов много, и все, кажется, остались довольны - вам, наверное, лучше дальше не читать (хотя да, вам очень повезло хорошо провести эти полтора часа, я бы тоже так хотела!)

это был первый раз, когда уже по ходу серии я мрачно пошла гуглить отзывы и обнаружила, что в комментариях маленькие островки восторгов\агрессивного неприятия критики на фоне моря недоумения\равнодушия\откровенной неприязни. и нет, нельзя, конечно, сказать, что это откровенный провал, или что-то глупое и нелогичное. это просто никак. и это, к сожалению, всегда случается, когда авторы бесконечно пытаются быть умнее, чем зритель. твисту типа all just a dream больше лет, чем иисусу - серьезно, для меня ценнее и неожиданнее было бы сделать, мать его, обыкновенную серию в викторианском сеттинге. сюжет этой обыкновенной серии, кстати, тоже был meh и тоже слишком очевидно спровоцирован критикой за стереотипное обращение с женскими персонажами. то есть нате вам целый женский клуб мстительниц, которые почему-то выглядят как ку-клукс-клан, почему вы не радуетесь? про действие в современности я молчу - там нет ничего такого, чего я бы уже не видела в шерлоке, плюс да, сюжет за два года продвинулся на пять метров, поэтому было бы лучше, если бы к нему в рождественской серии просто не прикасались.

и проблема, на мой взгляд, как раз в том, что вот этого meh надо было ждать аж два года. два года, за которые циничные герои с бурной внутренней жизнью, навязанной свыше необходимостью одиночества и странным отношением к окружающим устарели еще сильнее. а если не устарели, то, по крайней мере, они это время в какую-то сторону развивались. кроме того, в старых сериях можно было помнить каждую за какую-то конкретную шутку, за конкретную сцену... что можно вспомнить из этой серии? толстого майкрофта? я это к тому, в общем, что шерлок - не та франшиза, которую можно тянуть годами, ей от этого будет только хуже. как бы ни хороши были актеры, фандом коллективно всегда будет умнее шоураннеров, особенно если шоураннеры будут так упорно стараться.
Tags: sherlock, сериалы, шерлок
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments