Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

маленькое

Еще одна девушка, которая работает в моем отделе, пишет главным образом для женских журналов и форумов. Как-то в беседе я заикнулся о том, что, на мой взгляд, это безвкусно – и что, конечно, я не вправе осуждать чужой способ заработка, но для журналиста это все равно что расписываться в несмелости и отсутствии минимального воображения.
- Ты почитай, что она пишет, - сказали мне. Я пожал плечами и забыл об этом разговоре. Собеседник, видимо, тоже забыл на какое-то время, поскольку через неделю или две мне на почту пришла целая подборка ссылок на разные ресурсы.
Внезапно прошел час, и я понял, что чем дальше читаю, тем быстрее стынет кровь в жилах. Это не было обычное бульварное чтиво – от статей мне действительно становилось не по себе. Я не сопереживал выдуманным людям из писем, я чувствовал себя как они. Я почему-то был и униженным, и напуганным, и измотанным, и беспомощным перед лицом совершенно равнодушной внешней силы, будь то вмешательство коварной свекрови или угроза нежелательной беременности, последствия операции или неумолимое старение. Я понимал, что это такое, когда прямо на глазах из-за дурацкой бытовой мелочи начинала трещать по швам целая жизнь, когда медленно гнили и распадались отношения, когда пропадала ясность мысли.
Я усилием воли остановил чтение уже за полночь, когда понял, что свет почти во всем офисе уже погас, и я остался один. Приехав домой, я разделся и лег в постель. Тошнота никуда не девалась, и сны, само собой, снились гадкие.
Утром я, не вполне проснувшись, шел по коридору и щурился от солнца. У моей коллеги был исключительно свежий вид. С ее творческим методом он никак не вязался – кажется, я ни разу не видел ее печальной, с синяками под глазами или хотя бы уставшей. Или как минимум размышляющей о бренности всего человеческого.
- Я читал ваши статьи на днях, - сказал я, и голос у меня вышел какой-то сдавленный. По ее лицу стало понятно, что моя реакция на текст для нее не в новинку.
- Я… То есть я понимаю, это будет глупый, личный вопрос, но вы замужем? У вас все в порядке?
- Вполне, - сказала она. Улыбка у нее была хорошая, но слегка недоуменная. – Я не замужем.
- И не…
- И не была. И свекрови у меня не было никогда. И детей нет. Пока что. Я прекрасно себя чувствую, спасибо.
- Слушайте,  - сказал я, зачем-то вспоминая лишний раз вчерашний вечер, - я не то чтобы удивляюсь, что вы талантливо пишете, не обижайтесь. Просто мне было бы очень тяжело выдумывать такие вещи.
Она вздохнула и улыбнулась еще шире.
- Я ничего не выдумываю. Там просто все то, чего я боюсь. Я ненадолго допускаю, что все это действительно со мной случится, и…
- И что, вам так становится легче?
- Гораздо, - сказала она тоном человека, которому хорошо.
- А вы уверены, что вашим читателям тоже от этого легче?
- Как будто вы в первый раз слышите о том, что людям нравится питаться страхом.
- Мне вот совершенно не нравится, - сказал я.

На следующий день, когда я безнадежно открывал все ссылки по очереди в поисках обновлений, мне пришло новое письмо от прежнего отправителя.
Добро пожаловать в фан-клуб.
Tags: bullshit, писанина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments