Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

episode 06

Когда-то у меня был обязательный дурацкий ритуал. Если я была дома – смотрела телевизор с родителями, читала книгу, вязала, занималась любой другой неторопливой сидячей ерундой – и мне в голову приходила хорошая мысль, я срывалась с места и бежала на кухню попить водички. По какой-то труднообъяснимой причине мне обязательно нужно было физически убежать от привычного занятия и насладиться идеей, будучи с ней наедине.
Я обычно писала, сидя в кресле в углу комнаты. Телевизор я видела плохо, но большинство фильмов знала наизусть, поэтому мне было нетрудно сосредоточиться на том, что я делала, и воспринимать телевизор как фон. Откладывать в сторону вещи и выбегать приходилось постоянно, это меня раздражало, но поделать с собой я ничего не могла – от каждой новой стоящей мысли я страшно перевозбуждалась. Я тогда еще могла долго не спать после театра или захватывающего чтения. Поднималась температура, щеки краснели, часами раскалывалась голова. Нет, ничего поэтичного в этом не было – это было скорее страшно. Я понимала, что совсем не умею совладать с собой.
Тем более это становилось очевидно, когда мои гениальные одиннадцатилетние замыслы выливались на бумагу. То, что десять секунд назад за стаканом воды на кухне казалось живым, умным и трехмерным, в тетради было отвратительно.
Дальше все получилось как-то по-литературному банально: шли годы, мы выкинули кресло, которое отслужило свое и впивалось пружинами куда не надо, у меня появился компьютер, и я стала реже бегать куда-либо, чтобы подумать. Компьютер, с одной стороны, был гигантским и ненасытным пожирателем времени. С другой стороны, компьютерные игры подарили мне массу опыта, который потом пригодился мне в сочинительстве чего бы то ни было. До появления их в моей жизни я очень плохо ориентировалась на местности. Большинство моих путешествий сводились к поездкам в школу и обратно, одну меня гулять практически не отпускали, поэтому с определением своего местоположения в городе я справлялась плохо. Это же я замечала и при чтении книг. Я до сих пор очень неважно строю в голове образы городов, улиц, вообще любых трехмерных пространств, которые больше одной квартиры.
Tags: кризис, писанина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments