Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

episode 07

Утверждение, что нужно писать только о том, что лучше всего знаешь, автоматически выкидывает из поля зрения фэнтези, научную фантастику, полным-полно беллетристики, оставляя в лучшем случае нон-фикшен. Автобиографии, короче говоря. Это особенно забавно выглядит на фоне а) всеобщей одержимости собственными нарративами, б) всеобщего презрения к таким нарративам. Большинство читающих людей пишут в блоги. Большинство читающих людей презирают блоги и автобиографии. Эти два большинства пересекаются самым интересным образом – не то снобизм, не то самоуничижение. Все потому что:
1. Самовыражение – это хорошо, это отчасти то, что делает нас людьми.
2. Самовыражение – это плохо и нескромно, никому не интересны твои банальные ежедневные страдания, если только ты не гениален, а гениев сейчас нет, потому что раньше было лучше, а сейчас хуже, вот в наше время и т. д. и т. п.
С другой стороны, говорить, что лучше всего мы знаем самих себя, можно тоже с очень большой натяжкой. Сколько раз в неделю мы искренне не понимаем, зачем сказали другому человеку вот эту конкретную фигню? Как именно в этот момент сработал наш мозг? Почему мы столько раз можем наступить на одни и те же грабли и ни разу не осознать, что нам просто нравится на них наступать?
Теперь особенно сильно чувствуешь, что место жительства накладывает свой отпечаток. Приходится принимать сознательное решение – среди моря журналистики, документалистики, военных дневников продолжать писать о волшебных дверях. Честное слово, я не думаю, что кому-то будет намного лучше от еще одного текста о том, как все страшно, безнадежно и несправедливо.
Еще, разумеется, можно молчать. Молчание, как и все остальное, двойственно. С одной стороны, молчать очень легко, это ни к чему не обязывает, это автоматически защищает от критики. Никого не обидишь, не скажешь глупость, не спровоцируешь критику. С другой стороны, молчание во время творческого кризиса – это такая гадкая постоянная болячка, такое чувство вины, что хочешь уже любую ерунду писать, лишь бы писать.
Можно молчать из-за лени, а можно вследствие самоцензуры. Не писать паникерского, не писать на злобу дня, не заниматься выпрашиванием благосклонных и глубокомысленных комментариев (все это обычно от простой эмоциональной незрелости, когда уже во взрослом возрасте не понимаешь, как утешить себя самому, не присасываясь к другому и не делая ему больно лишний раз).
Из-за преподавания языка мозг постоянно забит бессмысленными кусочками фраз вроде тех, из которых Ионеско слепил «Лысую певицу». Иногда кажется, что повторишь эту дурь еще два-три раза и начнешь сходить с ума.  Еще хуже то, что с таким режимом работы вообще перестаешь слышать собственный внутренний голос, потому что, пардон, внешний голос постоянно о чем-то трепется вслух. Естественно, в школе и университете было на порядок легче что-то черкать в блокноте, пока фоном льется чужой текст – это даже помогало. Очень редко сейчас получается писать что-то сырое, неотредактированное, безумное.
Tags: кризис, писанина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments