Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

episode 10

Главное – помнить две вещи. Во-первых, если хочется писать – надо писать, если хочется выкладывать – надо выкладывать, и желательно по этому поводу немного расслабиться. Как правило, лучших результатов достигаешь тогда, когда тебе просто интересно, что из этого получится, а не тогда, когда автоматически ждешь комплиментов и выгодных предложений / критики и хамства. Я уже много раз повторяла (главным образом себе самой), что в делах, связанных с чужой и собственной эмоциональной реакцией, всегда нужно оставлять свободу для маневра. Если человек обижен на вас, нельзя ходить и талдычить ему «ну извини, ну пожалуйста, ну я же извинился, ну что ты со мной не разговариваешь». Он не машинка и так не работает. Даже если вы были правы, даже если вы были неправы и сильно раскаиваетесь, даже если вы не понимаете, что сделали не так (особенно в этом случае!), даже если человек ХОЧЕТ вас простить и чувствовать себя нормально, он не может щелкнуть пальцами и поменять уровень гормонов на нормальный. Если бы мы умели это делать, мы бы вообще не помнили, что такое стресс.
Это длинное лирическое отступление в основном к тому, что заставить кого-то чувствовать нечто определенное в отношении себя прекрасно работает, но в основном со знаком «минус». Если требовать только положительной реакции на свой текст, это будет либо вежливое недоумение, либо неискренний комплимент. И это еще если вы требуете нормальным тоном. Когда я вижу что-нибудь в интернете с подписью «жду ваших лайков», обязательно хочется сделать с точностью до наоборот. Нечего их ждать, в самом деле, их еще заслужить надо. И даже если пересилишь себя и посмотришь одним глазом на этот текст, и если он даже окажется неплохим – нельзя выпрашивать. Первое впечатление, связанное с попрошайничеством, уже не изменится никогда.
(Тут, как всегда, ремарка – в этом плане бывает приятно смотреть на бывших подростков, которых читаешь давно. В нормальном случае, если человек читает хорошие книги и научился критически относиться к себе, с возрастом уходит неуверенность в себе и появляется самоирония. И да, значительно уменьшается количество размышлений типа «иногда мне кажется, что никому, кроме меня, мое ТВОРЧЕСТВО не нужно». Господи, естественно, оно никому не нужно, если ты сам относишься к нему с таким количеством снисхождения).

В конце концов, не все же должны быть писателями. Мы тащим с собой некоторые детские хобби во взрослую жизнь, но с некоторыми (как с игрой в куклы, например) благополучно расстаемся без всяких сомнений на этот счет. Все ли, у кого в детстве был звонкий голос, становятся профессиональными певцами? Все ли заслуженные школьные декламаторы стихов идут в актеры?
Tags: кризис, писанина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments