Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

второй день уже подсматриваю одним глазом за дискуссией по поводу свежих рассказов роулинг (или это только тизеры свежих рассказов, не знаю) - индейцы северной америки ругаются, что она неуважительно отнеслась к их мифологии. после того, как я почти год делала работы о положении коренных народов австралии, я приблизительно понимаю, о чем идет речь - аборигены, чью культуру весело и со свистом пытались искоренить захватчики, плохо реагируют, когда теперь в попытках верно представить эту культуру писатели другого происхождения сочиняют что-то на материале википедии или голливудских кинофильмов. во всяком случае, в работе мне попалась любопытная статья о соблюдении протоколов при использовании верований того или иного племени - нужно просить разрешения, нужно искать себе ментора среди членов племени, нужно показывать им написанный материал, чтобы они оценили, не ляпнул ли ты что-нибудь лишнее в своей работе.

в случае с роулинг, как я поняла, использовался миф о так называемых skin walkers (что-то смутно похожее на оборотней). я помню, что они встречались во всяких сверхъестественных и проч., ничем особо не отличаясь от оборотней, но давая сценаристам воображаемый плюс за отсылку к культуре индейцев. так вот, судя по всему (вот тут и тут очень любопытные статьи на тему того, как писателям обращаться с мифологией), у индейцев это вообще табуированная тема - что роулинг могли бы сказать, если бы она у кого-нибудь спросила. то есть проблема получается о трех головах: выдумывая книгу об америке в целом, нельзя не упомянуть коренные народы; упоминая коренные народы, не стоит делать это на уровне "белла свон и гугл"; сочиняя фэнтези, не стоит забывать, что любое фэнтези так или иначе создает картину мира.

там, конечно, весело читать крики фанатов, что автор может делать все, что хооочет, и тому подобное - как будто роулинг не продаст свои сто миллионов тысяч книг вследствие нескольких комментариев нескольких обиженных людей. другое дело, что я честно прочитала фрагменты, о которых идет речь, и они элементарно никакие (начиная от несколько придурочно звучащего термина no-maj, которым в америке называют маглов, и заканчивая какой-то общей искусственностью этой альтернативной истории. как бы я хорошо ни относилась к роулинг, толкиен she is not). если кто-то уже прочитал на pottermore - свистните, это я ворчу или это действительно не очень?
Tags: j.k.rowling, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments