Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

dead ringers (1988)

1. мне даже уже и не стоит, наверное, начинать с того, что переводить это как "связанные насмерть" - все равно что, не знаю, перевести devil wears prada как "женщины носят красивые вещи" (только тут спойлера не получается). зато да, у меня раньше был список фильмов, в название которых запихали любовь, а теперь можно такой же делать со смертью (со "смертельного влечения" хотя бы начать)

2. а если перестать прикапываться, то кроненберг такой кроненберг, конечно. в его фильмах, по-моему, самое прекрасное то, что нет никакой морали, никакого вывода, логика действия работает строго в этом конкретном произведении и больше никуда не прикладывается (и поэтому одновременно легко и тяжело понять, куда все движется - ну то есть само собой, "мы все умрем", но когда, как и в каком количестве...)

3. вот если совсем честно, то я никогда не была большой фанаткой джереми айронса - он у меня обычно проходит по категории хопкинса, рэйфа файнса и прочих приблизительно везде одинаковых людей, выбирающих приблизительно одинаковые роли (при очевидных способностях). но он же айс, когда ему есть что играть. (понравилось из википедии: на роль гинекологов-близнецов пробовались роберт де ниро и уильям херт, де ниро не захотел играть гинекологов, херт близнецов).

4. а вместо тематического анализа или что тут еще может быть - титры, лучше титры, они божественны, и музыка говарда шора тоже божественна.

(я, как вы могли заметить, не люблю ничего анализировать в последнее время, поэтому только скажу, что а) теперь понятно, откуда растут ноги у всяких may и excision (второй особенно похож, в нем сестры, тут братья...), б) на всякий случай надо приготовиться к состоянию тяжеловесной mindfuck-печали - но такой, где, в отличие от современной голливудщины, нет ни намека на манипуляцию.
Tags: dead ringers, дэвид кроненберг, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments