super dark times (2017)

 не могу сказать, что посмотрела без удовольствия — да, это очень сильно радует глаз (атмосфера мрачная и прекрасная), но обещает что-то, чего в итоге не получается. и сразу видно, что фильм дебютный, потому что от него остается ощущение какого-то ученического рассказа — вроде и ученик талантливый, но еще не совсем понимает, что хочет сказать (см. концовка).

то есть отлично, конечно, что все это про токсичную подростковую маскулинность, которая будит в недозрелых юношах с детскими лицами темные неконтролируемые инстинкты. но превращать это в прямолинейный слэшер было глупо, тем более "убей\покалечь бабу, мотивируй мужика" никогда не будет для меня хорошим сюжетным ходом. плюс финал — это невозможный идиотизм с нарративной точки зрения:

— если вы хотели показать, что [спойлер]этой девочке лучше без всех этих мальчиков, то это получается корявый и наивный феминизм 101 (сценарист и режиссер парни, конечно, уж лучше писали бы про свои гендерные проблемы — тем более что эта история была бы хороша и без девочек). плюс еще эта школьная лекция про women's role в чем-то там...

— если вы хотели, чтобы этот финал обсуждали на реддите, то он недостаточно загадочный, он просто глупо приляпан.

— если, наконец (как полагают некоторые), вы намекаете на то, что [спойлер]женщины корень зла — ну блин. спасибо уже на том, что эта девочка по ходу фильма не предлагала мальчику эмоциональную поддержку и не работала суррогатом мамы, но в конце опять полезло мироощущение "женщины такие непонятные, вообще не понимаем, как они себя ведут". это вечная беда — изображение девушки\женщины как красивого объекта, который загадочно улыбается и машет волосами, и никто не понимает, почему. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded